您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

阿来:德国人看世界杯像看农民运动会

2010年07月06日16:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6日,阿来做客《文道伪球迷》,以在南非看球的亲身体验指出:中国球迷太爱激动,不像国外球迷那么冷静会享受比赛。南非人自己对举办世界杯保持了一种客气的冷静,心态松弛。本节目由361°播出。

梁文道:我有一个朋友,去日本也是这个感觉,你以为日本打了16强很疯狂,东京街头很平静,也有广告,但是不像我们想象的狂热。

阿来:我去南非前一周,没有感觉很疯,没感觉韩国疯,当然交流都是学者、专家,谈足球老回避,他们不爱谈,觉得没意思。后来有一个教授说,你是不是在电视上觉得韩国人很疯狂,但是不是所有人都很疯狂的。

梁文道:萨伊德写的报道伊斯兰,我想起报道的问题,我有一个朋友是战地记者,在伊朗、伊拉克,每次拍到小镇很多人示威,实际上大街空空荡荡,做小买卖的做小买卖,上班的上班,但是有一些人坐在那里,一看到记者就扇形包围记者,拍出来整条大街都是这个情况。

阿来:镜头呈现给你的,这次我非常有感触,球迷很疯狂,一般来讲70%、80%的球迷很正常的,最多穿着国家队的衣服,但是很安静。很多欧洲球迷是一家人。一家人一家人来是富国的,穷国的来,一般是一个人来。所有的摄像机、照相机,包括我们带的相机都找最疯狂的。

梁文道:巴拉圭的波导手机,全球场的女球迷在制造波导手机,就他制造。感觉所有的女球迷都在向巴拉圭叫,不一样。

阿来:也在选择,整体来讲西班牙打韩国的那场,正好坐在球迷背后,他们在我前面,其实也是有组织的。大眼睛、假发套子、衣服。里面有领导,齐声招呼大家一起来助威。喇叭一吹都起来,我觉得是有组织的,雇了一些志愿者。

梁文道:雇佣兵啦啦队。在南非请的。

阿来:韩国的服装,很热闹,大部分很安静。有时候发现球迷高兴不像太情感。比赛越来越重要的时候,被球场上吸引住。小组赛里很多场比赛,球迷在玩,球场打。球场沉闷的时候大家玩人浪,跟足球一点关系都没。

梁文道:完全是球迷趁机会搞嘉年华,自娱自乐,人浪就最典型的。

阿来:最典型的是去看的荷兰打的第一场比赛,荷兰球迷多,那一场完全是荷兰队的主场,包括面向球迷坐的保安的衣服也是橙色的。后来我问,南非白人很荷兰人关系很深,我问他们,他们说球场是荷兰人设计的,连座椅是橙色的。荷兰打丹麦丹麦人不多。那个比赛60、70分钟之前非常沉闷的。荷兰人有能力,丹麦人不进攻。到70分钟左右,23号换17号艾利亚,艾利亚跟库伊特进的球才开始。一点也没受场上的影响。

梁文道:人浪这个东西我搞不懂,虽然我也玩过,我搞不懂,现场是怎么起来的呢?

阿来:我们也不知道,突然来了,都起来了。

梁文道:有的转一圈,有的转很多圈,怎么停?一般是前面起来,很少后面起来,肯定一定一些有组织的企业,应该是这样,他起来之后,后面的人怎么判断我要不要跟?转了一圈之后还玩吗?还是停?

阿来:我看到还是起的地方。

梁文道:没仔细观察怎么运作的?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·