您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:媒体让每个中国人都变成球迷

2010年07月06日16:40腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6日,阿来做客《文道伪球迷》,以在南非看球的亲身体验指出:中国球迷太爱激动,不像国外球迷那么冷静会享受比赛。南非人自己对举办世界杯保持了一种客气的冷静,心态松弛。本节目由361°播出。

梁文道:“文道伪球迷”,阿来,昨天你不在,出事了,易中天问了一个问题,中国队没去世界杯吗?我一下哑了,我不知道做何反应,后来易中天易先生在这儿谈了很多关于不看球的事。后来我上网一看,说易中天狠批足球,也没有见得。

梁文道:也有说了一句话,说酷评,这辈子我都没想象过怎么样酷,把这些动词、介词弄的很夸大。昨天易中天只是说自己不喜欢看足球,后来被弄为跟球迷反着来了。其实易老师不是这样的,很希望大家看球,就像有些人不抽烟,看到别人抽烟很乐意,易中天老师大概是这样。

阿来:在中国只看媒体,就觉得每个人都是球迷。

梁文道:而且是特别疯狂

阿来:我印象最深的是上一届世界杯刚好之前一个月在看,我在德国,过去报道球迷,总以为很疯狂,我到柏林说,这不是世界杯了吗?街上很安静,还不如一个省要搞农民运动会,不要说奥运会、亚运会,要搞农民运动会大街小巷都来了,而且当地的媒体要谈这个事情。

阿来:后来我遇到一件事情,我给配了翻译,助理是年轻人,我儿子也是球迷,要看球,正版巴拉克迷,居然找了三天,不是我们想象每个地方都有。帮我做翻译,帮我开车的人都是年轻人,我想他们可能知道,他们说我们也不是太看球的人,帮我们问问,问到第三天找到了,然后到那儿才找了专门的点,这个地方是世界杯特许授权的,非常全,什么都有。我才知道刚才你说的情况。现在看媒体全国人民都看球。

梁文道:今天的中国有一个词看的很不寻常,激动。总看到有些人在说话,说这个领导在激动,其实领导很平静,是记者很激动。中国自己对世界杯很激动,搞的全世界陪咱们激动。重要的是我们不去踢的人激动,别人踢的人不激动。我看英国媒体,我上英国最大的足球报纸、网上也很平静,当然热闹,不像我们这样,那个网每天的消息并不多,比起我们非常少。

梁文道:不像我们这儿,每个主流网站全是货,全是料,由于那么多材料、那么多信息,每个信息、资料都要取一个特别猛的标题,标题党,就成了夸张、热、激动的气氛。你去了南非,南非也这样吗?

阿来:中国人去,他们不理解,他们老问,你是日本人还是韩国人?80年代、90年代人很穷,出去很少,我们算出去比较多的。那个时候刚去到欧洲、到美国人家老问韩国人吗?日本人吗?满街走的摇着小旗都是日本人,很多人年都没有问,这次世界杯,到机场过安检,都说你们不是日本韩国?你们来干吗?我们来看球。他说我是超级球迷。我们在那儿有点像游魂一样。

梁文道:大家都觉得很奇怪。

阿来:他们都在问日本人吗?韩国人吗?但是没想到还有中国人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·