您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

李明谈刘建宏全新尝试:激情解说增观赛热情

2010年07月06日15:34腾讯体育nick
字号:T|T

李明谈刘建宏全新尝试:激情解说增观赛热情

李明参加腾讯世界杯《李明布阵》栏目现场图

腾讯体育讯 央视名嘴刘建宏在2010南非世界杯1/4决赛西班牙vs巴拉圭的比赛中,连用四个“进了”解说西班牙队比利亚的进球,引起各方热评。前中国国家队队员、大连阿尔滨队总经理李明也对刘建宏这一解说上的“革新”作出评论,他说:“解说员要有激情,能够提高观众看球的热情。”

西班牙对阵巴拉圭的1/4淘汰赛不仅让球迷记住了点球和门柱,央视前方解说刘建宏连说的四个“进了”也足以让电视机前的观众回味无穷。前大连队核心队员李明在来腾讯体育参与《李明布阵》节目时,也谈到了对这一新颖解说的感受。“解说员都应该有自己的风格,虽然每个人对于足球的理解不一样,但是解说的特点是十分重要的。作为现场比赛的解说一定要有激情,要随着比赛的节奏,引导观众看比赛。”

“这次的解说尝试确实是一种进步,通过比较激情的语言,将观众带到另一种境界,提升看球的热情。而且这种解说不呆板,过程性很强,如果这是一场国家队的比赛,当我们的队员攻入对方球门时,这样的解说将给球迷们带来无限激情。”

在谈到国内外解说风格上的不同时,李明强调解说员的用词很重要,“国外的解说一般来讲都是注重现场的描述,很少带有某些观点。而且他们非常讲究用词,解说起来相当华丽且富有激情。而我们国内的解说更多的从专业的角度出发,阐述观点的同时却有些淡化了现场感。”

经常参加足球节目录制的李明更加青睐现场感很强的解说,通过几个恰如其分的用词,紧随镜头展示的画面,将一个个场上发生的情况巧妙的串接起来,相信全新的解说风格会给观众带来看球的快感。

图解世界杯

·
·
·
·