您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

在南非买钻石需先预约 珠宝店铺更像是办公区

2010年07月06日06:41成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

  南非不仅是彩虹之国,同时也是钻石之国。我们来的不是季节,看不到连串的彩虹,但买钻石是没有淡季旺季之分的。到了南非不买钻石,基本上就等于到了四川不吃火锅。在南非买钻石,需要理性也需要冲动。要理性,是因为你需要从多方面去了解钻石选择适合的钻石;要冲动,是因为这里的钻石总比国内便宜,不要多比较,该出手就出手。

  南非钻石到底有多好?

  世界上首次发现的原生钻石矿床是在南非,这里出产了许多世界著名大钻石,如库利南(3106克拉)、高贵无比(999.2克拉)和琼格尔(726克拉)。但是这些著名的大钻石,肯定不是我们这些普通老百姓能买得起的。那么,除了华贵的大钻石,对于来南非想买钻石的人来说,这里的钻石到底有啥好呢?

  首先是便宜,同样级别的钻石,南非要比国内便宜30%甚至40%。以H-SI1级的1克拉裸钻来说,在南非买一般在37000元左右,而到了国内,则至少要5万元以上。不过钻石越大,品质越高,在南非与在国内购买的差价就越小,最划算的是买1克拉左右的钻石,其差价不仅相当可观,而且升值潜力巨大。

  其次是品质好,切工好。同样是一颗裸钻,南非的切工是宁愿切割成90分的钻石,但是厚度和宽度都是最好的比例,钻石也就能发出最耀眼的光芒。再次就是不用担心买到假货。每一颗裸钻都有它专有的证书。证书上的编号不仅可以在网上查到,而且有的钻石的腰部还用镭射激光打上了这串编号。

  钻石店更像是办公区

  想买钻石的话,其实在一些大型购物中心里就有很多珠宝商店出售钻石饰品,这些店铺的信誉好,钻石的品质也有保障。但有两大问题,首先是很少卖裸钻,大都是成品;二是这里的价格甚至比国内还要贵。也有地方能买到便宜的裸钻,在约翰内斯堡内就有座钻石大楼,但因为处于治安最恶劣的市中心地区,而且年初就发生了在大楼门口打死人的枪击事件,所以也不推荐去。

  最后记者来到的是一家叫KRW的珠宝公司。这家公司的老板是犹太人,放在国内算是百年老店,在约堡当地也非常有名,传到现在的老板Johty Kramer已经是第三代。Johty的珠宝店位于约堡的一个花园式办公区内。这里的安保非常严密,进出花园都要在配枪的保安那里刷卡。而从大楼入口到KRW店,光电子密码防盗门就有三道。如果店里的人想去洗手间,也必须先输入密码开门后才能出去。甚至到阳台上呼吸一口新鲜空气,也要先摁下隐蔽在防弹玻璃后的按钮才能把阳台铁门打开。

  而KRW店与其说是商店,不如说是办公室更确切一些。大概150平米的屋子,除了三个不大的柜台展示着为数不多的成品钻戒外,最大的两个家具就是两张办公桌,并没有我们在国内的珠宝店中看到的那样“珠光宝气”。办公桌上只放着聚光灯和密封电子秤,买卖钻石的双方就坐在桌子的两边,用放大镜夹着钻石就着聚光灯观察。

  买钻石一般要先预约

  像KRW这样,把店堂开在办公区的钻石店,南非有很多。而且大家的规矩也都差不多——买钻石需要提前预约。很明显,就两张办公桌,即使再算上几间贵宾室,也肯定不够接待很多顾客。而预约还有一个作用,就是你可以提前跟他们说好准备花多少钱买钻石,大概要买什么样的钻石,这样店家就能提前做好准备。更重要的一点是,预约可以提高安全性。当Jonty亲自开车来接记者前往的时候,我们最初是感叹犹太人真会做生意,服务真好。后来才知道,如果没有Jonty陪同,别说这个店,就算是花园的大门,记者都进不去。

  而店里之所以只有三个不大的柜台,也是为了安全。店里其实常备着60粒左右的裸钻,但都锁在保险柜里。当你坐定喝了一口茶,然后Jonty就会根据预约时你提出的要求,神秘兮兮地从保险柜中取出几个像信封一样的塑料袋。每个塑料袋里装得都是纸包的一粒裸钻和这粒裸钻的“身份证”。他会先拆一封给你看,不满意再换一封,但不会同时给你看几粒。他用一张纸把你看过的所有钻石都罗列出来,并在后面标出它的价格。最后,你只需要在这张纸上做出你的选择和决定就可以了。

  入市数量被严格控制

  犹太人会做生意,那是全世界出了名的。Johty来过中国很多次,能说一些简单的中文。而因为现在来南非买钻石的中国人越来越多,Johty甚至给KRW公司取了一个中文名字:开荣旺。

  从Jonty的爷爷开始,KRW就与“一颗永流传”那家著名的钻石公司有着非常好的合作关系。每半年,该品牌公司会把开采出来的钻石汇聚到一起,送到美国宝石协会做鉴定,再由其制定每周的钻石价格。Jonty说:“他们会控制钻石投放市场的数量。并不意味着钻石出产多,价格就低,他们会有效地控制。”

  每一颗钻石依据不同的质地和切工都有不同的价格,但这个价格不是随随便便就能看到的。因为有熟人的介绍,而且又是来自中国,Jonty很爽快地给我们看了一张国际钻石标价表。“在别的钻石店,店主是不给你看的。”Jonty说,“我能告诉你,我们每一批钻石的利润在3%到7%左右。如果我们切割的损耗极低,就可以赚到20%。”

  犹太人很诚信,但也很精明。当记者和他商谈折扣问题的时候,Jonty对于自己的底线态度很坚决,“虽然您是熟人介绍来的,但是很抱歉,真的没法再便宜了。”特派记者 张宇翔发自南非

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·