您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙汇聚小脚球员 1米95略伦特鞋号仅40码

2010年07月06日14:12现代快报我要评论(0)
字号:T|T

32强里,西班牙队是最后一支抵达南非的球队,把行李托运搞得很有搬家气势,全队上下的球鞋就装了两集装箱,足有300双之多。而就在近日,西班牙媒体把这支大热球队的“小脚”隐私给揭了出来,让全世界球迷见识了什么叫“一寸小一寸强”。

5场比赛后,西班牙杀入本届世界杯四强,斗牛士们一共进7球,比利亚一人揽其5球,完胜洪都拉斯包揽2球,险胜智利出线是他首开纪录,淘汰葡萄牙巴拉圭,皆凭其一己之力,我们可以轻易得出个等式:比利亚=西班牙。不过,你知道他这回带的球鞋里以几码居多吗?38码,居然是38码!而且在目前的这支斗牛士军团里,堪称“小脚”的还不止比利亚一位,据称中场核心哈维和司职边路的席尔瓦,他俩也时常穿着38码的球鞋上场。即便是西班牙全队海拔至高点的洛伦特,与1米95身高配套的居然是一双40码的脚丫子。

对此,西班牙《世界报》站在技术的角度作了分析。他们认为,球员脚较小,对球队展开传球战术十分有利。因为脚小,球员在与皮球接触的时候就更能精准出力,同时,“小脚”球员与地面接触的面积也更小,一定程度上可以节省些体力。比利亚属于速度型前锋,鉴于这一特点,男子200米和400米跑领域的传奇人物迈克尔·约翰逊就被拿出来做了对比教材。这位素有“阿甘”之称的美国人跑步姿态非常特殊,带点儿后仰,据传这与他那双40码不到的“小脚”有些关联。

足球场上,大脚更强还是小脚更犀利,这事儿一时半会恐怕是争不出个子丑寅卯的,但有句话却是错不了的,“工欲善其事,必先利其器”。就拿比利亚这回穿去南非的F50adiZero球鞋来说,若说他的这双鞋重量很轻,冠绝南非球场,估计差不离。43码鞋款的标重是165克,而比利亚的自然更小也更轻。

“前锋是比赛中接触皮球次数最少的球员,一场比赛可能也就是10来次,所以在触球的时候,我们必须做到尽可能精准,否则的话,球队进攻的最后一个环节将受阻,而这会导致队友们的努力前功尽弃。”更轻更精确,比利亚相信这能为自己带来好运。此外,他的球鞋上还被赋予了更多爱的支持——鞋上不光有两个女儿赛伊达和奥拉雅的名字,还有他与妻子帕特里西奥名字的首字母缩写。

其实,脚小的不仅有西班牙球员,世界足坛上也有不少球员的脚很小:罗伯特·卡洛斯就是最好的例子,巴西左后卫的脚只有37码,但他射门的力量非常大;贝贝托的脚只有36码,但却是任意球好手;此外,苏格拉底和他的兄弟拉易也在其中。现在,西班牙足球也有了这种倾向。章文

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·