您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰拒绝欧锦赛悲剧 团结是继续前进最大保障

2010年07月06日13:55新闻晨报甘慧我要评论(0)
字号:T|T

晨报记者 甘慧

逆转击败头号热门巴西队闯入4强后,荷兰队将在半决赛中迎来南美劲旅乌拉圭的挑战。荷兰队主教练范马尔维克接受国际足联采访时表示,现在队员们最需要做的是忘掉四分之一决赛,全力投入到与乌拉圭的备战中。

坚决杜绝欧锦赛悲剧

在荷兰队战胜夺冠热门巴西队之后,外界一直看好荷兰队晋级本届南非世界杯决赛的前景。不过,低调的范马尔维克在谈到这场比赛时还是非常谨慎。

谈及对手乌拉圭队时,范马尔维克说:“我们知道乌拉圭队中有许多伟大的球员,这将是一场充满危险的比赛。现在荷兰国内欢庆气氛浓烈,而我们现在身处南非,目睹不到国内的举国欢庆的盛况,这对于我们或许是个好消息,因为只有这样,我们才能集中精力备战与乌拉圭的比赛,而那场比赛将充满艰险。对手晋级半决赛已经没有什么包袱,所以我们更要集中注意力,而不要认为我们已经晋级。”

范马尔维克还表示队员们过度兴奋将是一个危险的信号:“两年前的欧锦赛,我们小组赛击败了意大利法国,那时候所有人都认为我们将夺得冠军,但最终我们却在四分之一决赛中在了希丁克的俄罗斯队脚下,因为那时队员们也认为我们一定能够晋级。现在,我们的队员已经渡过重重难关,当然,接下来这场比赛又将是一次重大考验。”范马尔维克希望队员们能够吸取2008年欧锦赛的教训。

在对世界杯半决赛进行展望时,范马尔维克说:“我完全信任我的队员,包括我们的组织和我们之前所做的工作。但是最后,或许将是关键时刻的心态决定本场比赛的胜负。”

团结是荷兰继续前进的保障

荷兰队能够走到现在,最大的原因不是球队阵中那些巨星。过去,橙衣军团拥有比现在更闪更亮的球星,但每逢大赛必定内讧,导致球队至今还挂着“无冕之王”这个看似辉煌却令人心酸的名号。因此,现任荷兰队主教练范马尔维克上任后一直打团结牌。其一,让才华横溢的荷兰球星学会了纪律和组织,打起了卓有效率的防守反击;其二,在队内营造了被荷兰人称为“亲切”的团队气氛。

范马尔维克表示,过去他曾执教荷甲豪门费耶诺德,两年前的欧洲杯后他取代了巴斯滕,之后他着重于两大工作:终结场外争斗,加强场上防守。“这听起来很简单,但说起来容易,做起来就难。”范帅补充道。《每日电讯报》披露,在世界杯前,范马尔维克召集了巨星“四重奏”范佩西斯内德罗本范德法特开特别会议,特别提醒他们必须尊敬其他队友。因此,即使库伊特不喜欢被范佩西挤到边路的位置,即使范佩西和斯内德早就不和,但他们依然能在比赛中发挥作用。

范马尔维克还力邀在巴斯滕任内退出国家队的范博梅尔复出担任队长领导全队。因此,过去华丽好看,但总是高开低走的荷兰队,被一支即使落后巴西仍不放弃、即使存在矛盾仍能在比赛中拥抱的新荷兰队取代。范博梅尔说:“当我们作为一支球队比赛时,我们的球员才能更好地闪光。”

团结成了荷兰队不断前行的保障,他们已经13场连胜,连续24场不败,创造了单届世界杯五连胜的历史记录。“荷兰在对乌拉圭的比赛前,找到了 ‘内部和平和自律’。”英国《每日电讯报》给出了这样的判断。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·