您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

乌拉圭双后腰堪比98法国 荷兰开始造夺冠大旗

2010年07月06日13:31燕赵都市报我要评论(0)
字号:T|T

一支顶着近30年来“足球垃圾”的昭彰恶名,却以频繁的世界波和死里逃生的运气一路捱到四强;一支被认定是唯美足球的化身,却以最功利的思维让夺冠热门稀里糊涂地回家。36年后,当年分别代表国际足坛保守与革新的乌拉圭荷兰队,不经意间完成了华丽的转身。

荷兰:拒绝“自杀” 虚心克敌

南非世界杯上,荷兰队放弃了自克鲁伊夫时代沿用的“全攻全守”战术,通过简练、实而不华的打法连战连捷。在距离决赛只有一场之遥的时刻,荷兰希望他们声名狼藉的内讧传统不要跑出来拖后腿。

在赢得五连胜后,荷兰队被广为看好。多数人都认为,橙衣军团将淘汰乌拉圭,进入南非世界杯决赛。只是,这支球队的配置远不是史上最强。主帅范马尔维克表示,荷兰队应当未雨绸缪。

范马尔维克无需对阵容做大的调整,荷兰队的攻击力也不会被削弱。这样的阵容也允许他根据自己的思路贯彻战术意图。过去的24场比赛中,荷兰队无一败绩。上一次输球还要追溯到2008年9月主场1:2不敌澳大利亚

通常来说,荷兰队都被看做是高开低走的球队。在本届世界杯的赛场上,荷兰队还没有过狂胜的表现。主帅范马尔维克也不允许他的弟子轻视乌拉圭,把进入决赛看成顺理成章的事。

■秘密武器

夺冠大旗投入生产

根据荷兰国内媒体披露,一面庆祝荷兰队首次成为世界杯冠军的大旗已经设计并且投入生产。据悉,这面旗帜是荷兰队的传统橙色,上面印着“荷兰,2010年世界杯冠军”的字样。负责生产的公司表示:“我们还有两步才能得到冠军。但我们公司非常看好这次能够夺冠,这将是历史性时刻,因此必须要有一面专有的旗帜,来配合这种恐怖的时刻。”

乌拉圭芮亢笱组合堪比98法国

走在开普敦的大街上,很容易就能碰到成群结队的两国球迷——— 南美风格的是乌拉圭人,欧洲风格的是荷兰人。乌拉圭曾经两次夺得世界杯,但距离上一次晋级半决赛,已经有长达40年的历史,而他们现在还要承担起为南美球队正名的重任。

对乌拉圭队而言,最不利的就是锋线大将苏亚雷斯因为“上帝之手”红牌停赛。不过,他们的后防却有一大利好:主力中后卫、队长卢加诺已经恢复训练,很有希望赶上半决赛,这对后防线兵满营的乌拉圭而言,将有极大的帮助。

值得注意的是,乌拉圭主力阵容中的双后腰迭戈·佩雷斯和阿雷瓦罗·里奥斯,堪称世界杯上最具杀伤力的后腰组合。佩雷斯5场抢断28次,是世界杯上最能抢的球员,同时他还贡献了26次拦截,在32强所有球员中仅次于队友里奥斯;里奥斯5场拦截27次,是世界杯上最能拦截的球员,同时他还贡献了19 次抢断。乌拉圭的双后腰,一个是世界杯上抢断最多的球员,一个是拦截最多的球员,这样强势的双后腰,堪比1998年世界杯冠军法国队的德尚和珀蒂。这场 比赛,乌拉圭后 腰双星能让罗本斯内德们 无功而返吗?

■秘密武器

电脑软件分析对手

乌拉圭队能取得这么出色的成绩,除了教练和球员的共同努力外,还有高科技秘密 武器的帮助,这就是由3名年轻的 软件工程师开 发的专业足球比赛分析软件。

在本届世界杯中,3位工程师收集了对手每一场比赛的详细资料,并通过软件进行详细分析,然后向乌拉圭队主教练塔巴雷斯提供分析过的数据。相信有了这个秘密武器的帮助,塔巴雷斯将对荷兰队内的斯内德、罗本、范博梅尔这些巨星了如指掌。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·