您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

主力伤停荷兰队谨慎 信心爆棚乌拉圭期待决赛

2010年07月06日10:34南京日报朱永超我要评论(0)
字号:T|T

北京时间明天凌晨,荷兰队将在半决赛迎战本届世界杯的“黑马”乌拉圭队。一旦战胜对手,荷兰便可追平他们在世界杯上的最好成绩,此前他们曾在 1974年和1978年两届世界杯都打进了决赛。乌拉圭队并非强敌,“橙衣军团”已经站在追平历史的边缘。正因如此,荷兰球员的“心思”已放在了7月12 日的决赛,如此心态或许将给他们的半决赛之旅带来一丝隐忧。

主力停,荷兰队不敢掉以轻心

拼掉巴西队后,荷兰阵中弥漫着一股乐观的气氛,斯内德范佩西罗本等一干主力队员都已开始憧憬起决赛来。“我们希望在决赛中碰德国队。”斯内德乐呵呵地说。

这种乐观的气氛显然不是主教练范马尔维克所愿意看到的。尽管半决赛对手乌拉圭实力稍弱,但范马尔维克显然没敢掉以轻心:“球队必须戒骄戒躁,尤其是在战胜巴西这样的球队之后。我认为下一场比赛非常有威胁,因为乌拉圭球员都是斗士,我们必须集中精力。只有百分之两百地专注,才会让我们赢得比赛,否则一切将变得很困难。”

荷兰队目前的问题是伤病和禁赛。前锋范佩西和主力中后卫马泰森都有伤在身,明晨能否上场尚未可知。此外后腰德容、右后卫范德维尔因为累计两张黄牌停赛也将无法上场。不过也正是由于马泰森受伤,奥耶尔在与巴西队比赛时顶上,与海廷加的中后卫组合非常稳定;加上守门员斯特克伦伯格,他们构成的后防线相当稳固。中前场方面,斯内德和罗本的表现愈加稳定,这对乌拉圭队的防线是很大的考验。

信心爆棚,乌拉圭期待续写“奇迹”

反观乌拉圭队,点球大战淘汰加纳队,多少有些运气成分。能打入世界杯四强,对其而言已是“奇迹”。从世界杯惯例看,世界杯上的“黑马”大多很难打至决赛,过去决赛球队无不是有着充分底蕴的足坛豪强。乌拉圭虽曾夺过世界杯冠军,可近50年来一直是南美二流球队,底蕴难称丰厚。

更重要的是,面对明晨的这场生死战,乌拉圭队有些力不从心,11人阵容将近有一半主力因伤病或者累计黄牌停赛而无法上场。戈丁大腿受伤,乌拉圭队长卢加诺有膝伤,这两人恐很难及时恢复参加半决赛,年轻中场洛代罗因脚趾骨折只能拄着拐棍为队友加油。此外,左后卫弗西勒因为领到第二张黄牌无缘下一场比赛,锋线上此前屡屡建功的悍将苏亚雷斯也因累计黄牌停赛。

虽然实力较弱、人员不整,但乌拉圭队显然不会放弃。他们的主教练、曾执教过AC米兰的塔巴雷斯表示,即便少了苏亚雷斯,乌拉圭队的火力依然不会受到影响,因为他们有很好的替补球员,他说:“现在的境况很特别,我们将代表整个南美作战,这让我们充满动力。”

从目前来看,乌拉圭最大的“武器”依旧是在于他们的前锋、欧洲金靴奖得主弗兰,此前他的任意球和突袭能力已多次为球队力挽狂澜。

本报记者 朱永超整理

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·