您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

三法宝挑落欧洲豪门 乌拉圭秘密武器誓灭荷兰

2010年07月06日09:15楚天都市报我要评论(0)
字号:T|T

巴西阿根廷巴拉圭都在1/4决赛被淘汰后,乌拉圭成为南美对抗欧洲的唯一血脉,独自面对荷兰德国西班牙的围剿。一支被认为早已没落的豪门球队,何以在南非焕发青春?绝不仅仅是单凭运气,队长卢加诺就表示:“这是一个长期的过程,只要你留意我们在预选赛中的表现,就会发现我们有向大力神杯冲刺的潜力。”拥有三大法宝的乌拉圭队,有能力杀入决赛,和德国或者西班牙一争天下。

带头大哥弗兰

像乌拉圭这样一支彪悍和凶狠球员的球队中,如果没有一个带头大哥,简直是不能想象的。有弗兰,那个有着鹰一般眼神的弗兰,乌拉圭才能取得四强的佳绩。

弗兰曾说这是他的最后一届世界杯,不会有任何保留。事实证明,他确实是这样做的。在乌拉圭的5场比赛中,弗兰3次被评选为当场最佳球员。首战法国,弗兰后撤中场,他在反击中睿智的组织,加上那脚早已成名的远射,让法国不敢肆无忌惮的进攻,平局的开局对于乌拉圭来说相当满意。

对南非的大胜是出线的关键,弗兰梅开二度。弗兰在比赛中从不惜力,他每场比赛的跑动距离都在1万米左右。对加纳的任意球,更是将乌拉圭从死亡线上拉了回来。

也许卢加诺在更衣室中也拥有相当高的地位,但显然,塔巴雷斯更倚重的精神领袖是弗兰,一支成功的球队,只可能有一个带头大哥。上世纪80年代,弗朗西斯科利跺一跺脚,整个乌拉圭都要颤三颤,而在那个时代,乌拉圭也确实取得了三届美洲杯冠军和两次世界杯16强的不错成绩。虽然如今的弗兰没有当年王子那样长达15年的领袖地位,但只要有这样一届世界杯的成功,带头大哥就足够青史留名了。

夺命双后腰

乌拉圭缘何能时隔40年再度打入世界杯4强,秘诀在于稳定且高效的抢断:乌拉圭是世界杯抢断最多的球队,而双后腰迭戈·佩雷斯里奥斯,一个是世界杯上抢断最多的球员,一个则是拦截最多的球员。

乌拉圭5场比赛抢断129次,场均抢断25.8次,是世界杯32强中的第一。抢断的稳定且高效,反映了乌拉圭在本届世界杯上防守的出色。

抢断对于乌拉圭有多重要,从1/8决赛淘汰韩国和1/4决赛120分钟战平加纳这两场关键比赛就可看出。对韩国的比赛,乌拉圭抢断高达38次成功22次,而韩国只有14次抢断12次成功,乌拉圭可谓“抢”死韩国。1/4决赛对加纳,乌拉圭32次抢断24次成功,胜过加纳的27次抢断20次成功,牢牢遏制住加纳射手吉安等人。

乌拉圭主力阵容中的双后腰迭戈·佩雷斯和里奥斯,堪称本届世界杯上最具杀力的后腰组合。佩雷斯5场抢断28次,是世界杯上最能抢的球员,同时他还贡献了26次拦截,在32强所有球员中仅次于队友里奥斯;里奥斯5场拦截27次,是世界杯上最能拦截的球员,同时他还贡献了19次抢断。这样强势的双后腰,堪比1998年世界杯冠军法国队的德尚和珀蒂。

电脑软件洞悉对手

乌拉圭国家队能够取得这么出色的成绩,除了全体教练和球员们的共同努力外,还有高科技秘密武器的帮助,这就是由3名年轻的软件工程师奥利维里、阿塔里安、扎马雷利开发的专业足球比赛分析软件。

在本届世界杯中,3位工程师会收集乌拉圭对手的每一场比赛的详细资料,并输入电脑通过软件进行详细分析,了解对方球队以及每一名球员在场上的特点,甚至包括容易在那些位置犯规、哪些球员之间经常相互传球等等细节,然后向乌拉圭队主教练塔巴雷斯提供分析过的数据。

奥利维里表示:“这是一项非常艰巨的工作,我们必须记录在比赛中发生的一切,确保没有错误的数据。我们不是教练,只是工程师。我们的任务是尽可能详细地对对手进行分析,然后把相关数据报告给塔巴雷斯教练,此后就是主教练的工作了。”

有了这个秘密武器的帮助,塔巴雷斯教练将对荷兰队内的斯内德罗本范博梅尔这些巨星了如指掌。

(楚天都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·