您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > N南方都市报 > 正文

南方都市报:荷兰有张良计,乌拉圭有过墙梯

字号:T|T

南方都市报:荷兰有张良计,乌拉圭有过墙梯

为了金球奖,斯内德必须再加把劲进球。

荷兰VS乌拉圭

□时间:北京时间明日凌晨2时30分

□地点:约翰内斯堡足球城球场

□直播:CCTV5广东体育

乌拉圭人的兵和停赛球员加起来折损了大半个主力阵容,如果不是荷兰的防线也有两员大将受伤,这场半决赛很可能在开赛前便呈一边局势。

既然各有折损,那便看范马尔维克的张良计奏效,还是塔巴雷斯的过墙梯更硬。

南都记者黄嘉鑫

巴西,进决赛。当这一历史定律在1/4决赛抬头之后,荷兰信心高涨,荷兰《电讯报》的调查显示,92%的橙衣球迷已经认为他们能到决赛赛场为球队加油。

20年一辉煌。乌拉圭人在1930年、1950年两度夺得世界杯,1970年又打进四强,1990年的16强也是随后最好的成绩。1/4决赛在终场前逃过加纳的点球劫,乌拉圭人自认为能扛起南非世界杯唯一的南美旗帜。

为金球奖,斯内德必须进球

斯内德在1/4决赛的出色表现,使他一跃成为本年度最佳球员的候选。国际足联正酝酿和《法国足球》杂志联合,将“金球奖”和“FIFA世界足球先生”评选合二为一,即以后只有一个年度“世界最佳球员”,方案将在今年或者明年施行。也就是说,斯内德如果能在世界杯获得成功,加上国际米兰的“三冠王”,他有可能成为史上最后一个合并前的最佳或者第一个合并的最佳。

虽然乌拉圭队长、中卫卢加诺的伤势已无大碍,停赛的戈丁也能复出,但外界普遍看好荷兰能先于对手取得进球,而目前已经打进4球的斯内德自然是不二选择。橙衣军团的好消息是,有伤在身的范佩西马泰森在半决赛都能出场,只是德容范德维尔因累积黄牌将停赛。

和1970年和1974年两度获得亚军的荷兰队相比,如今的荷兰队更加稳定。荷兰踢出的防反足球让所有对手头疼,防线重将的缺席自然对他们影响很大,荷兰主帅范马尔维克因此出言谨慎:“乌拉圭队是个危险的对手,我们不能在比赛中再犯此前出现过的错误。”即便乌拉圭主力射手苏亚雷斯因为红牌停赛,范帅也说“我们要对付的依然是11个对手。”

不过,从1962年开始,世界杯的冠军从来没被某大洲球队蝉联。上一次同一大洲球队蝉联冠军是1958年和1962年的巴西队。而欧洲球队蝉联冠军,要追溯到1934年和1938年传奇主帅波佐率领的那支意大利队。

为进决赛,乌拉圭稳定情绪

荷兰门将斯特克伦伯格揶揄他的阿贾克斯队友苏亚雷斯可以去竞争“雅辛奖”(最佳守门员奖项),不过,这位用手挡住了加纳人的进球的乌拉圭最佳射手也将因此被停赛一场。

苏亚雷斯在荷甲是列强都恐惧的前锋,至今为止为阿贾克斯踢了97场比赛收获74个进球。荷兰人自然会为苏亚雷斯的停赛叫好,这样,乌拉圭的进攻重担将全部压到弗兰身上,好在卡瓦尼在前几场的表现不差,阿布鲁也在点球大战中用一脚勺子点球证明自己神经过硬。乌拉圭的攻击线水准不会下降。不过,他们此前一直表现稳固的后防却面临严重减员,主力左后卫富西莱累积黄牌停赛,中场洛代罗因小脚趾骨折已经无缘剩余比赛,韧带扭伤的卢加诺虽然恢复训练,但比赛状态是个问题。

荷兰在世界杯历史上不过是“无冕之王”,而乌拉圭却是两届冠军,因此,卢加诺在球队进入半决赛之后也信心十足地表示:“乌拉圭的历史要求我们成为世界冠军。”据知情人透露,队员们因为闯进四强而兴奋不已,最后在随队医师的指导下服用镇静剂才使情绪缓解。这可给乌拉圭主教练塔巴雷斯出了一道难题,为了避免球员们就此太过自满,他必须稳定球队的情绪。

场外

走巴西足协官方宣布邓加下课

北京时间昨日凌晨,巴西足协通过官网宣布正式解聘球队主帅邓加,同时将于本月底任命新的主教练。

巴西被荷兰逆转淘汰之后,邓加就在赛后的新闻发布会上公开表示自己不会再留任。

根据巴西足协的声明,目前巴西足协已经开始了选帅工作,2002年带领巴西夺得世界杯冠军的斯科拉里已经公开拒绝了国家队的再次召唤,而今年夏天从米兰主帅位置上离开的莱昂纳多也是新主帅的热门人选。

留老马去留自己“话事”

随着0比4的惨败,阿根廷结束了南非世界杯之旅,而在自己是否继续执教的问题上,主帅马拉多纳现在的态度是模棱两可,阿根廷《号角报》透露,老马的去留将完全由他自己决定。

根据阿根廷《号角报》的民意调查显示,在阿根廷队遭遇新败的时候,支持马拉多纳留任的球迷比例超过半数,但随着时间推移,现在马拉多纳的支持率已经跌到了38%。不过,马拉多纳并未因惨败失去队员的支持,在输球深夜,梅西[博客]特维斯、阿圭罗、帕斯托雷奥塔门迪博拉蒂6位新生代球员敲开了主教练的房门,他们向马拉多纳表达了希望他留下执教的请求。

而阿根廷足协主席格隆多纳不希望因为解雇马拉多纳而付出政治代价,因此马拉多纳的帅位事实上无忧。知情者称,马拉多纳的确需要冷静下来进行慎重考虑,然后再决定是否继续担任国家队主教练职务。

世界杯射手榜

5球比利亚(西班牙)

4球斯内德(荷兰)

4球伊瓜因(阿根廷)

4球维特克(斯洛伐克)

4球克洛泽(德国)

4球穆勒(德国)

3球苏亚雷斯(乌拉圭)

3球法比亚诺(巴西)

3球多诺万(美国)

3球吉安(加纳)

(南方都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·