您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰要晋级需破魔咒 乌拉圭欲将黑马进行到底

字号:T|T

一方是40年后再次进入四强的世界杯最“年老”的冠军乌拉圭队,一方是渴望成为全新世界冠军的“无冕之王”橙衣军团荷兰队,北京时间7月7日凌晨2时30分,南非世界杯的首场半决赛将在这两队之间展开。这注定不会成为一场轻松的比赛——两队目前都出现了不少病和停赛的队员,如何排兵布阵对两队的主教练来说将是最为头疼的事。

乌荷两队最近一次过招还要追溯到1980年12月在蒙得维的亚举行的一场友谊赛,当时东道主乌拉圭队以2∶0战胜荷兰队。在世界杯上两队的最近一次交锋是在1974年世界杯小组赛上,荷兰队以两球轻取对手。此番两队再次相遇,已经是世界杯的半决赛了,大力神杯近在眼前。这是一场难称完美的比赛,因为闯入半决赛后两队都已伤痕累累。荷兰队受伤的马泰森范佩西虽然已经归队,但能否上场还不确定,加上右后卫范德维尔和后腰德容累积黄牌停赛,荷兰队需要变阵。乌拉圭队的情况更糟糕,除了领到红牌的头号射手苏亚雷斯停赛外,主力左后卫富西莱也累积黄牌停赛,年轻中场洛德伊罗因右脚小脚趾骨折将肯定缺席剩余的比赛,队长卢加诺右膝韧带扭伤,很难赶上半决赛……主帅塔巴雷斯甚至暗示不排除将伤员排入首发阵容的可能性。

众多主力缺阵,对比赛的观赏性肯定有影响,另外,两队的打法可能也不会让比赛充满激情。以黑马姿态进入四强的乌拉圭队主要依靠稳健的防守,他们5场比赛仅失2球,在四强球队中与西班牙队并列失球最少的球队。而荷兰队之所以能进入四强,同样也是依靠稳固的防守,如今的荷兰队已放弃了当年的华丽打法。两支重视防守的球队相遇,比赛场面自然难言精彩。但这并不影响球迷对所喜爱球队的支持,相信希望荷兰队晋级的球迷人数将更多一些。

荷兰队真的能如愿进入决赛吗?一道魔咒牢牢锁着他们。自巴西队1958年和1962年获得两连冠开始,欧美诸强就在世界杯上轮流坐庄,2006年意大利夺冠后,南非世界杯本该“属于”南美球队,乌拉圭队是目前南美惟一的幸存者,荷兰队能否打破这一魔咒?一旦荷兰队击败乌拉圭队,欧洲球队就将首次在其他大陆举办的世界杯上夺冠。当然,乌拉圭队身上同样也被一道魔咒笼罩,那就是自1966年之后,没有一支“黑马”球队在世界杯上进入决赛,四强已经是“黑马”的极限。两支球队无论谁取得胜利,都将打破一道魔咒。

曾经骄傲的荷兰人如今放弃了攻势足球,这也让他们有机会走得更远。算上世界杯预选赛,荷兰人已创造了13场正式比赛连胜的恐怖纪录,第14场的对手乌拉圭队也许真的很难阻止他们的连胜势头。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·