您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

南非住宿困难影响球迷热情 安保严防恐怖主义

2010年07月06日08:30腾讯体育宋岩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯南非特派记者宋岩 约翰内斯堡机场,这里就是笔者来到南非的第一个地方,在这里我们看到了狭小的跑道、感受了乱要小费的尴尬、体验了换汇的低效率,经历了愚蠢的出票错误,总之在约堡国际机场经历的一切都让我对一个问题产生了质疑,那就是“世界杯来了,南非,你准备好了吗?”而在来到开普敦一个月后,我终于找到了回答这个问题的答案。

氛围与秩序一样重要

对于任何一项大型赛事而言,良好的秩序无疑是顺利完成比赛最重要的因素,奥运会如此,世界杯更不例外,其原因在于奥运会基本是由一个城市完成的任务,而世界杯则是由一个国家完成的任务,再加上几十万计的球迷,对于南非这个基础设施比较落后的国家来说,一切似乎都变成了无法完成的任务,但在笔者看来,世界杯进行到今天不仅在秩序上表现出色,而且也有着火热非凡的氛围,对于评判接待能力好坏与否的重要标准,这两点可谓非常重要。

在腾讯体育开普敦驻地旁的Water Front商业区,世界杯期间的每一天,在广场上都有大屏幕的实况直播和现场比赛讲解来满足几千名球迷的观战需求,同时在没有比赛的时候也会请来各界名家评论比赛,展望赛况。当然,现场气氛最热烈的地方还要数与观众的互动节目,比如由专业的舞蹈老师来教小孩子们Waka Waka的舞蹈,或者用Bbox来演唱世界杯主题曲,场下不仅人头攒动,而且无论是大人还是孩子们都能够通过激昂的旋律,碧蓝的海水找到世界杯的欢乐与开普敦的美丽。一位意大利球迷就曾经对腾讯体育表示“来到开普敦的感觉非常轻松,虽然有时候会因为封路而影响到交通,但我们并不介意,因为这里的氛围很好,无论是不是能亲临现场比赛,都能够感受到浓浓的世界杯气氛,在这里的每一天都很兴奋。”

虽然在整个世界杯期间,无论是在赛场上还是赛场外,总能看到欢呼雀跃的球迷,但“Police”的字样也出现在了球场附近的各个角落,甚至是天上。在英格兰对阵阿尔及利亚的当天,有超过5万名英格兰球迷来到了开普敦,并将这里包围成了主场,其中一位球迷甚至这样对媒体表示“我们就是要让阿尔及利亚人感到紧张,全场都会响起英格兰的声音,我们才是这场比赛的主宰,让阿尔及利亚人滚回家吧,今天是英格兰人的聚会。”而在球场对面酒吧的一隅,笔者甚至已经看到了一位英格兰球迷喝下了五瓶啤酒,怒目而视的看着记者的镜头。对于开普敦的警力来说,如何处理好这些在历史上就劣迹斑斑的英格兰球迷可谓相当头痛,况且英国威廉和哈里王子的到来也给整个安保工作提出了艰巨的任务。

所以我们不仅看到了比平日里多出了几十倍的警力,而且也有更多的直升飞机和大西洋中的军舰加入其中,保障绿点球场旁的安全不会受到任何恐怖行动的威胁,因为据开普敦Fan Fest的总负责人德鲁克介绍“我们最怕的就是恐怖组织的爆炸了,所以我们调动了几万名警察来保卫场馆和球迷公园的安全,同时我们还请来了不少国外的警察来协助我们完成安保任务,因此在接待球迷和媒体以及贵宾方面我们一定能够保证足够的安全和秩序。”不过尽管到目前为止,世界杯在接待球迷方面还没有出现重大问题,但这并不表示此次世界杯的接待工作就已经尽善尽美了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·