您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

实录:池莉做客 梅西让中国女孩母爱泛滥

2010年07月06日08:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6日,著名作家池莉继续做客腾讯《宏观世界杯》。她表示,世界杯实质上是文化的革命,中国队员踢不好球是因为中国文化存在很多问题。刘建宏也表示足球可以改变我们的国民性。本节目由361°播出。

实录:池莉做客 梅西让中国女孩母爱泛滥

池莉做客《宏观世界杯(点击进入精彩组图)

视频特辑:宏观世界杯17 足球比赛就是大片视频特辑:宏观世界杯17 足球比赛就是大片

梅西[博客]长相清秀,球场上的他属于温文尔雅类型。他的脸永远淡定、从容。北京公司现在出现了一种怪异现象,女的当男的用、男的当牲口看。受此影响,中国女孩对于偶像或者白马王子的爱,俨然变形成为另类“母爱”。因为她们需要倾泻,需要把内心深处空洞迷茫的感情发泄出来。

主持人:说到这儿,我想问一下池老师,您为什么觉得梅西比较女性化呢?我们觉得梅西挺强硬的。

池莉:他们怎么会觉得梅西强硬呢?和德国队一比,和那种……

主持人:看跟谁比了,比如说和卡卡比。

池莉:卡卡也比较女性。这两个男孩都比较清秀。

刘建宏:他们在球场上是属于温文尔雅型的,不属于在球场上喜欢跟别人较劲的。

主持人:我觉得梅西挺较劲的,卡卡这回还得了红牌。

刘建宏:你可以说梅西是一个阿根廷人,但是你也可以说梅西是个西班牙人。因为梅西在12岁之后就主要生活在西班牙了,哪怕是人际关系、朋友圈子各个方面。你让他再回阿根廷,可能不见得有什么朋友了,可能还有点亲戚。你看梅西的个性和哈维,和伊涅斯塔他们特别像,这是巴塞罗那足球的那种文化,就是我要把球踢得漂亮,我这一脚都很漂亮。

刘建宏:这是我,我怎么能像个屠夫似的把胡子留起来,拎着大刀片跟你砍去了,那是德国人干的事,他们不会干这种事。这就是他们的这种足球文化。所以我觉得梅西的感觉,你一看什么时候他的脸上总是那么淡定,总是那么从容。你从谁的脸上能看到?哈维的脸上有这个东西,伊涅斯塔脸上有这个东西。这是巴萨表情,这是我命名的。

池莉:一些女孩子都觉得梅西和卡卡很可爱,所以拼命要我们承认他们是男子汉。

刘建宏:对她们这些女孩,我觉得这两个人确实很可爱,第一个是球踢得好,钱又挣得多。

池莉:但是现在中国这种女孩子,她们对于这种偶像或者是白马王子,她们已经开始带着一种“母爱”的色彩去爱了,这有点不对劲了。

刘建宏:如果说这个话,我觉得可以把话题岔开一点,我觉得他们是新时代的人,走的是中性化的路线。超女往男性上靠,快男往女性上靠,大家在中间待着。如果不仔细地区分还真看不太明白。

池莉:你说的还真是,我觉得这些年女孩子、男孩子逐渐在消失性别。

刘建宏:我认为这是世俗文化的非常不好的地方,特别危险。所以我现在就说了把男孩子送去踢球,特别是男孩子,我现在就把我儿子送去踢球了。

池莉:真踢了?

刘建宏:7岁,开始让他踢。我让他每周接受两次足球的训练。

池莉:男孩子是要学会打架的,一定是这样。

刘建宏:我说让他体验一下在场上和对方撕咬的感觉,得像个野兽。男人身上如果没这个东西那真是太可怜了。整天那样,我是受不了我有这样的儿子,我得往那边给他靠靠。

主持人:我们看到池莉老师,就觉得池莉老师特别女人。今天大家都在说池莉老师非常有味道。

刘建宏:传授一下?

主持人:就像我们这些小姑娘们,建宏老师,女记者有时候在场上都不像女孩了,一看您就特别羡慕,好有女人味。

池莉:我觉得她们怎么不像女孩?我觉得都很好的。超女不像,超女真不像。

刘建宏:因为在北京的公司里面普遍有这样一种文化,把女的当男的用,把男的当牲口用。所以这个结果也存在这个问题,哎,没办法,现在说起来这个事就复杂了,这个和男女的社会分工问题又扯在一起了,这个对性格的塑造还是很大的。你在家里面和你在社会上参加工作,人出来的感觉是不一样的。

池莉:所以日本人不让自己的太太工作。

刘建宏:对,我也很想让自己的太太在家里歇着,但是不行啊。

主持人:建宏老师就是特别man的那种人。

刘建宏:为什么呢?我觉得我们还好,幸亏我们避开了后来的所谓的相对优越的生活。我们小时候还是属于野孩子那种的,漫山遍野地玩儿,河里摸鱼,山上逮鸟。

池莉:你才多大呀?怎么会有这种经历呢?

刘建宏:我42岁了。

池莉:那没有啊?

刘建宏:有啊,因为小的时候我在农村长大,所以这种经历对我来说能够让我这个性格没有受到太多的进步。

池莉:这个非常宝贵。

刘建宏:现在我看到一些城市的孩子有的时候真着急啊,怎么不让出去玩儿,连个泥都不让摸一下。

池莉:男孩子不会打架,女孩子不会……哎呀,女孩子不会的东西真是太多了。

刘建宏:你至少需要下的厨房,出的厅堂。

池莉:没错啊,就是温文尔雅,举止风度、接人待物、举止规范这些还是应该有的。

刘建宏:我得把话题岔回来了,咱们谈得有点远了。我要说的是现在校园里面引进足球和其他类似于很多足球的项目,用一句话来说就是得阴阳调和。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·