您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

大半世纪前乌拉圭登顶 神“圭”曾让巴西最痛

字号:T|T

四强中最不被看好的乌拉圭,多数人都很陌生 340万人的小国,却曾在大半个世纪前站在足球世界之巅

本报综合报道

随着夺冠大热门巴西阿根廷相继出局,世界杯十六强中几乎占据半壁江山的拉丁美洲球队如今只剩下乌拉圭独自与欧洲传统豪强对话。而乌拉圭,近四十年的世界杯上基本没有任何表现的国家,此次通过附加赛才来到南非,究竟是如何走到这一步的?这个人口不过340万的小国,究竟拥有一片怎样的足球土壤?

让“足球王国”巴西最痛的记忆来自乌拉圭

乌拉圭是一个在足球历史上曾经显赫存在的名字,但那是恐龙时代的故事了。在最初的五届世界杯上,作为现代足球运动最早开展的国家之一,乌拉圭曾两夺冠军、一次进入四强(另外两届未曾参赛)。但是自1970年杀入半决赛以后到德国世界杯,乌拉圭五次未能突围预选赛,即使进入决赛阶段也不过堪堪小组出线而已。

乌拉圭足球的辉煌都是大半个世纪前的事了,但直到今天,足球王国巴西仍耿耿于怀这个不起眼的邻居曾经带给自己的心痛回忆。巴西首次夺得世界杯是在1958年的瑞典世界杯,但其实1950年第四届世界杯就是在巴西办的。为此巴西政府专门修建了能容纳20万人、目前世界上仍是最大的马拉卡纳体育场。几乎每个巴西人都认为夺冠理所当然,但最后却被乌拉圭人搅了局。

在17.4万名观众的注视下,巴西队只要战平就可夺冠,但乌拉圭队却2:1逆转爆冷抢走世界杯,这场比赛给巴西举国上下带来的挫败感非常大,甚至有球迷为此开枪自杀。赛后组委会甚至没有举办颁奖仪式,乌拉圭“一支球队打败了一个国家”的传奇令人感叹,两度参赛,两度夺冠,更是让乌拉圭队创造了世界杯早期的神话。

32强中人口第二少的小国却是球星输出大国

四十年后乌拉圭再次成为世界杯四强,运气确实风水轮流地转到了他们身边。看似分在了一个均衡的小组,结果遇到的却是一个自我毁灭的法国,一个孱弱的东道主和一个迷失在华丽脚当中忘记射门的墨西哥。于是,乌拉圭人凭借优异的战绩拼得小组第一,避开强大的阿根廷,而与亚洲球队韩国进行1/8决赛。1/4决赛遭遇势均力敌的加纳,比赛最后一分钟的戏剧性场面让人不得不慨叹造化弄人,上帝完全站在乌拉圭这一边。

然而,把乌拉圭人的成绩完全归结于运气也是不公平的。乌拉圭是一个在各方面都和阿根廷非常相似的国家,也有着深厚足球传统和底蕴,是有名的优秀球员输出国,绝大部分球员都有打欧洲和南美顶级联赛的能力和经验。

据乌拉圭媒体报道,自1997年以来,乌拉圭已对外输送了专业足球运动员1628人,这些人足以构成148支球队。乌拉圭球员的主要去向是阿根廷、意大利、墨西哥和西班牙。仅在2009年,该国20岁以下国家青年队队员就被抢购一空,这些小将在当地被称为足球“珍珠”。

乌拉圭足球从来不缺少天才和巨星,80年代的王子弗朗西斯科利、90年代的丰塞卡、索萨,以及今天的弗兰苏亚雷斯卢加诺,毫不夸张地说,乌拉圭是不逊色于阿根廷和巴西的足球人才摇篮。

乌拉圭人酷爱足球,以至于与当地人交谈最好的切入口就是体育,而足球就是他们最引以为豪的体育项目,“别聊政治,聊聊足球吧,”如果你这样找话题,你算是摸准了乌拉圭人的口味。

人们称它“南美瑞士

乌拉圭北邻巴西,西接阿根廷,由于它位于乌拉圭河的东岸,故国名定为乌拉圭东岸共和国,首都为蒙得维的亚。1825年乌拉圭从巴西的统治下独立,现为南美洲国家联盟的成员国。乌拉圭属温带气候,因优美的自然风光和安定的社会环境,被誉为“南美瑞士”;又因其盛产紫晶石,被誉为“钻石之国”。乌拉圭是个传统农牧业国家。工业不发达,以农牧产品加工业为主。总人口为340万,是南非世界杯32强中除斯洛文尼亚外人口最少的国家,官方语言为西班牙语。

乌拉圭拥有辉煌的足球历史:1930年首届世界杯,乌拉圭既是东道主,又最后夺冠;1950年第四届世界杯,乌拉圭爆冷战胜巴西,第二次夺得雷米特杯。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·