您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

世界杯上演欧罗巴翻盘记 南美球队只剩乌拉圭

2010年07月06日07:58西安日报我要评论(0)
字号:T|T

荷兰淘汰了巴西德国挡住了阿根廷西班牙巴拉圭送回家。在八强之中占据了半数席位的南美球队在四强中竟然仅剩下乌拉圭

欧洲杯的复盘?复仇?

两年前的欧洲杯上西班牙夺得冠军,登上冠军宝座前的最后一场比赛,正是击败了德国队。7月8日凌晨的南非世界杯半决赛中,西班牙将再次遭遇德国,球迷关心的是西班牙将再次夺冠,还是德国队一雪前耻?

两年前西班牙队欢庆胜利的烟花早已消散,两年前德国队输球后的泪水早已风干,略加端详,也不难发现如今的西班牙和德国两支球队也已换了容颜。西班牙帅位上依然是个老头,不过已经不再是那个更老的老头阿拉贡内斯,当然萧规曹随的博斯克继承了前任的打法,西班牙队的进攻还是那么富有观赏性,就连对邓加狠地咬牙切齿的桑巴足球大师苏格拉底也对西班牙赞不绝口。令人担忧的是,如今西班牙队的托雷斯没有两年前那么犀利,如今西班牙队的后腰也没有两年前那么强硬。进球重任都压在了比利亚一个人身上,正因为如此,关于用略伦特替换托雷斯的呼声一直没有间断过。相比较而言,如今的德国队比两年前更年轻,攻防转换更快速,攻守力量也更均衡。仅仅就本届世界杯而言,真正能做到全攻全守的也只有德国队。风头正劲的穆勒缺阵半决赛也许对西班牙是个好消息,但别忘了德国队从来不会因为某一个球员的得失而大起大落。西班牙能重温两年前欧洲杯决赛时的美梦吗?很难!

乌拉圭的美梦?噩梦?

开个不恰当的玩笑,估计所有乌拉圭球迷都想摸摸苏亚雷斯的手——那双在球门线上挽救了乌拉圭队的手,甚至会将这双手制成蜡像供奉于博物馆。苏亚雷斯的“上帝之手”让乌拉圭队起死回生,然而,半决赛面对荷兰队,乌拉圭队的美梦已该醒了!

美丽是美丽者的墓志铭,用这句话来形容过去那支荷兰队再恰当不过了;丑陋是丑陋者的通行证,用这句话来形容如今的荷兰队也很是贴切。包括克鲁伊夫在内的荷兰足坛名宿都在为全攻全守的荷兰足球标签消失而痛心疾首,但荷兰队却在南非世界杯赛场上悄然逼近冠军。“丑陋”的荷兰队没有了令人眼花缭乱的进攻,除了小组赛对丹麦一役,都是以一球优势艰难胜出。范马尔韦克可以让堪称劳模的库伊特打满全场,却毫不犹豫地在换人时首先拿下更具射手天赋的范佩西,原因就在于他宁可“丑陋”地立于不败之地。荷兰队已经经受了巴西攻击群的考验,乌拉圭队又怎么能撼动得了荷兰队的“丑陋”防守呢?更何况,乌拉圭队的头号射手苏亚雷斯在半决赛中只能充当看客。更何况,在荷兰队之外,还有更强大的西班牙队和德国队。在南美双雄巴西和阿根廷出局后,世界杯冠军已经倾向了欧洲,悬念在于哪支欧洲球队能笑到最后。

对于已经超预期打进四强的乌拉圭队来说,剩下的比赛已经没有什么可以失去的了,问题在于他们能不能锦上添花。(郝福建)

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·