您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

南美球迷为乌拉圭一家亲 荷兰680万悬赏夺冠

2010年07月06日07:55重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

荷乌半决赛引爆开普敦

刀光剑影,鼓角争鸣。南非最南端的开普敦,旌旗招展,鼓乐震天。就连白人小区的3岁孩童都知道,一场大决战就要来了。

开普敦最有名的旅游景点桌山上那面德国国旗已经被摘下,换上的是荷兰的三色旗。整个开普敦,延绵到五十公里外的好望角,弥漫的都是橙色的味道。32年之后,眼看决赛近在咫尺,整个荷兰举国疯狂,他们要把开普敦的绿点染成橙色,他们要把开普敦变成阿姆斯特丹。

荷兰人疯狂,乌拉圭人也不让。他们的球迷没有荷兰多,但他们的志气却不比荷兰低,射手弗兰誓言,“到为国家拼尽所有的时刻了”;愈复出的队长卢加诺的宣言更是铿锵,“都说荷兰会赢,场上见吧,为了乌拉圭的光荣,我们付出生命也不惜。”

这是绿点最后的一场世界杯,也是开普敦人最后的狂欢,球票已经炒到了上万兰特,仍然是有价无市。“最后的晚餐,最后的狂欢”,开普敦的大报用上了如此煽情的字眼。

天空在颤抖,仿佛空气在燃烧,是啊,暴风雨就要来了。

直把开普敦

当阿姆斯特丹

风车郁金香处处有,

直把开普敦

当阿姆斯特丹

【为了各自支持的球队,乌拉圭球迷和荷兰球迷可谓下了血本,这场明明放在周二的比赛,却吸引了比周末更多的人前往开普敦。因为所有球迷都明白,要让场上的球员感受到来自球迷的力量,就必须在数量上压对方。】

荷兰后裔

向开普敦进发

自从2010年世界杯确定在南非举行开始,荷兰队就认为,这里相当于他们的半个主场,因为荷兰裔正是南非国民中最多的非原住民。据南非媒体统计,半决赛当天将有不少于一万辆外地私家车涌入开普敦,“其中大部分是荷兰后裔的车。”昨天本报记者在荷兰队训练场边看到一位荷兰球迷,他说他是从约堡开车过来的,“我现在还没有球票,到时候希望能买到吧,今晚我就睡在车里,省下的酒店钱希望能买一张票。”组委会估计,明天能容纳65000人的绿点球场将至少有超过六成都是荷兰球迷。

南美球迷大联合

都来支持乌拉圭

虽然乌拉圭球迷的数量很难与荷兰球迷相抗衡,但支持乌拉圭的人却不少。事实上,除了南非当地的荷兰后裔球迷之外,几乎所有本报记者遇到的人都表示会支持乌拉圭队,当地媒体给出的答案是:“很多巴西球迷和阿根廷球迷一开始就打算在这里呆到决赛的,国家队被淘汰了,他们就干脆留下来,支持唯一一支南美球队乌拉圭。”

长枪短炮

媒体大战一触即发

【世界杯原本就是一场媒体大战,越是接近尾声,战事就越加激烈。为了迎接即将在开普敦打响的第一场半决赛,世界各国媒体云集在绿点球场的新闻中心内,以最勤奋的状态,备战半决赛。】

昨天下午,荷兰队训练安排在阿斯隆体育场进行,训练尚未开始,小球场简陋的看台上,就已经堆满了摄影记者的长枪短炮。荷兰新闻官对这样的阵势非常满意:“现在所有人都看好荷兰,我也是。”

训练结束之后,本报记者跟随媒体大巴来到绿点球场的新闻中心,刚一进门就被吓了一跳,里面人太多了!要知道,即便是在阿根廷与德国的四分之一决赛当天,绿点球场的新闻中心也没有坐满。而在昨天下午荷兰与乌拉圭的赛前发布会之前,新闻中心领取发布会门票的长队已经排到了门口,阵仗着实惊人。而在前台的那张Waiting List(等待名单)也早已被写满,许多没有申请到球票的记者正焦急地找工作人员拿空白表,希望能补填姓名,争取拿到一张球票。

世界杯进入尾声,媒体大战的激烈程度也日趋白热化,在见识到这样的阵势之后,本报记者听到旁边英国路透社的记者跟同事商量:“明天看来得早点来新闻中心,吃过午饭就出发吧。”要知道,这场比赛要在当地时间晚上8点30分才开始啊!

两队相争

不拼口水拼底气

【相比德国和阿根廷之战前的口水纷飞,荷兰和乌拉圭两队倒没有打口水战,双方尽管备战的方针截然不同,但都在暗自较劲,用南非媒体的话说,两队比的就是底气。】

憋足劲,

乌拉圭外紧内松

通常来讲,世界杯越是到后半程,球队之间的秘密就会越来越少,然而乌拉圭似乎是个例外。

迄今为止,总共有20个乌拉圭球员上场比赛,是所有32强中最多的,这说明乌拉圭的主力与替补实力很平均。四分之一决赛中,苏亚雷斯加时赛最后一分钟的禁区内手球,让乌拉圭队起死回生,似乎又告诉人们乌拉圭的运气也不错。究竟是运气,还是实力?乌拉圭始终拒绝给出答案,即便是昨天的训练,乌拉圭人也仅仅开放了15分钟,主帅塔瓦雷斯似乎铁了心要将神秘感保持到最后一刻,“我的首发阵容?明天比赛开始时你们就知道了。”

塔瓦雷斯表示,乌拉圭的目标绝不仅仅是四强,“我们在世界杯中还有许多事可以做,比如进决赛。”从昨天的训练来看,明天乌拉圭的战术很可能是让弗兰一人突前,然后整体阵容收缩防守,争取将比赛拖入点球大战。虽然他们的射手苏亚雷斯没法上场,但上一场受伤的队长卢加诺届时能够复出,“就是断腿,也要上阵”。

底气足,

荷兰680万夺冠奖金悬赏

相对于乌拉圭的神秘,荷兰人可谓坦荡。昨天下午,荷兰队在阿斯隆体育场进行了赛前训练,与乌拉圭的封闭训练不同,荷兰人开放了整个训练过程,主帅范马尔维克表示:“我们没什么好隐瞒的,荷兰队要进决赛,甚至是拿冠军都是靠实力。”

作为目前唯一一支世界杯5战全胜的球队,范帅的话自然充满底气,而他的勇气则源于球员的支持。范马尔维克认为:“我花了两年时间,让球员们理解我们是到南非来拿冠军的。”对于乌拉圭,范帅显得很小心:“我每天都在看他们的录像,我不会忘记2008年欧洲杯时,荷兰是如何被俄罗斯淘汰的。”

与巴西的“血战”让德容范德维尔累积黄牌停赛,最大的变数当属范佩西。在与巴西的比赛中,范佩西摔伤了手臂,虽然没有骨折,但软组织挫伤严重,昨天依然没有消肿。虽然范佩西一再声称“就算手断了,我也要上场”,但荷兰媒体认为,范马尔维克已经开始考虑进球效率更高的亨特拉尔了。罗本已经给德国的拜仁队友发了短信,约定决赛相见。

当然,对荷兰来讲最大的刺激是奖金。闯进四强后,荷兰队每人已拿到了16万欧元的重奖,一旦夺冠每人总奖金将达到30万元,超过德国悬赏的25万元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·