您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

PK:苏亚雷斯是英雄还是混蛋?

2010年07月06日07:48腾讯体育郑晓蔚我要评论(0)
字号:T|T

提到苏亚雷斯,过去我们会联想到“射手”,如今我们只会联想到“手”。

苏亚雷斯阿贾克斯俱乐部队友、荷兰队门将斯特克伦博格笑称“已经短信通知他荣获本届世界杯最佳门将”,提醒他去拿雅辛奖了。

既然还要做队友,斯特克伦博格自然不会对苏亚雷斯的“异常举动”表现出商榷的表情,“我们都知道他是个非常棒的前锋,如果他在场上的话,一定会给我们带来很多麻烦的。”

除了俱乐部队友,受益的乌拉圭国家队队友当然也会力挺苏亚雷斯的“反常规”行为。队长卢加诺已经为他预留了“活动场地”,“我们等待着他回来,有了苏亚雷斯,我们离奇迹将更进一步。”

苏亚雷斯的争议行为不仅让乌拉圭时隔40年之后再度杀进四强,也让他们有希望重温60年前夺得世界杯的鸳鸯蝴蝶梦。乌拉圭民众已经山呼着册封他为“民族英雄”。苏亚雷斯本人感觉也很良好,“我相信整个国家都在庆祝。”

苏亚雷斯甚至想象着充当防守端的上帝,“上帝之手现在是我的了。”

有人笑称,苏亚雷斯一“出手”,全世界都在“解手”。有人认为这是“严重违背体育道德”,同时有人认为这是“合理利用体育规则”。有人愤怒表示:应该从现在开始,对苏亚雷斯禁赛一万年!国际足联理性认为:这一行为只是为了“挡出对手的必进之球。”因此,不会对其追加处罚。

最为古怪的看法来自受害方加纳队了,认为这个球就该直接判进而不必多此一举搞个点球。对于这一无理取闹的请求,裁判也很为难:明明皮球没有越过门线,怎么可以算进呢?何况英德大战那场球赛,皮球明明越过门线,我的同事拉里昂达还可以吹出来呢。

是的,你可以说苏亚雷斯缺乏“体育精神”,但“全力争胜”同样是体育精神的一部分啊。苏亚雷斯挡出进球,无非是不想本方落败,这不正是“争胜心”的体现吗?体育比赛里面,同样包裹了对胜利的渴望之心。

这让我想起2003年甲A最后一个赛季荒诞的“输球保级”战。重庆要大比分输球获得保级资格,另一个竞争对手天津急了,说你们没进取心,不讲体育道德。重庆人反驳说,“我们输球是为了存活下来,我们最有进取心了。”把天津队和足协搞得哑巴吃黄连。

类比这件荒诞事,我们可知,错不在重庆身上,错也不在苏亚雷斯身上,板子应该打在足球规则制定者身上。如果中国足协的规定没有小辫子可揪,如果国际足联的措辞不要总是强调“错误是足球魅力的一部分。”那么我想,足球这项争议和不公会消灭许多。

问题是,和中国足协一样官僚的国际足联始终拒绝改变,他们把撞车当作开车途中的魅力之一,把坠机看作航空过程中的魅力之一。其实,他们只要简单规定,门线进球不得故意用手挡出,否则即判进球有效,那么这些争议都将烟消云散。但对于国际足联这帮老古董而言,这样的改变实在太难了。

苏亚雷斯争议还在继续。这是因为,规则给了他一次做“英雄”或者做“混蛋”的机会。(郑晓蔚)

加载中……
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·