您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:荷乌之战无悬念? 别太盲目乐观

2010年07月06日07:41扬子晚报黄启元 许凯我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:荷乌之战无悬念? 别太盲目乐观

荷兰主帅范马尔维克(中)认真督促球员训练。

扬子晚报:荷乌之战无悬念? 别太盲目乐观

弗兰信心满满。

  北京时间明天凌晨,本届世界杯将在开普敦率先上演一场荷兰队与乌拉圭队的半决赛。由于乌拉圭是在四分之一决赛中有些侥幸地点球淘汰加纳队,加上八分之一决赛时也是在并不占优的情况下险胜韩国。而比乌拉圭队实力强很多的荷兰队,则是在淘汰赛中连克斯洛伐克巴西这样实力不俗的球队,因此外界不少人认为这将是最缺乏悬念的一场半决赛,荷兰队将铁定甚至轻松淘汰乌拉圭队挺进决赛。

  拒绝盲目乐观:

  荷主帅警告球员莫大意

  尽管包括媒体在内都认为荷兰能够拿下乌拉圭队晋级。但荷兰队主帅范马尔维克却是非常谨慎,他表示自己会告诫球员们不要因为淘汰巴西队,就开始对半决赛盲目乐观。

  范帅强调乌拉圭队是一支不容忽视的优秀球队,他们在四分之一决赛中表现得很坚韧很顽强,完全配得上一个晋级四强的名额。

  显然,尽管面对的是仅以世界杯南美区小组赛第5名球队通过附加赛才晋级的乌拉圭队,范帅仍旧不敢轻言乐观。

  范帅的做法显然很明智很谨慎。要知道,在2006年世界杯与2008年欧洲杯上,荷兰队也是在之前的比赛尤其是小组赛上顺风顺水,但越到了淘汰赛,反而因为此前太顺利而最终翻船。而这一次,范帅就吸取了以往的教训,知道及时给球员打预防针。

  杀手缺席功利为先:

  “圭”缩恐令橙衣军犯愁

  乌拉圭头号射手苏亚雷斯,在与加纳队一战中因为领到红牌,因此在与荷兰队一战中,乌拉圭将缺失一个破门得分的利器。尽管拥有弗兰、卡瓦尼阿布鲁这些优秀前锋,但面对实力强大的荷兰队,尤其是面对如今保守功利、打高效反击很有心得的荷兰队,乌拉圭肯定不会像八分之一决赛中0:3惨败给巴西队的智利队那样,与荷兰队这样的强敌打对攻,毕竟这几乎等于找死。况且,乌拉圭队主帅塔瓦雷斯,起先也算是靠打防反起家的,譬如1990年世界杯由塔瓦雷斯执教的那支乌拉圭队。因此面对荷兰队,乌拉圭十有八九将会选择龟缩战术,耐心寻求机会,从而给荷兰出其不意的打击。

  而如果乌拉圭队龟缩不出,竭力压缩荷兰队的进攻空间,那么无疑会给荷兰队制造不小的麻烦和困难。万一迟迟无法打开局面,荷兰队难免会产生急躁的心态,这就给了乌拉圭队以可乘之机。

  布拉特为谋求连任:

  FIFA拒绝乌拉圭晋级?

  众所周知,在国际足联(FIFA)“心仪”的阿根廷、巴西、英格兰这些拥有众多球星和球迷、能够制造话题与焦点、备受赞助商欢迎的强队出局后,FIFA少了老马、梅西[博客]卡卡鲁尼这些能够创造商业价值的金字招牌,自然不能再在决赛中影响创收。因此,确保拥有罗本斯内德范佩西范德法特这些大腕的荷兰队挺进决赛,自然是FIFA需要考虑的。

  毕竟,在另一场半决赛中,无论是西班牙还是德国,都能保障至少有一支强队进决赛,而他们的对手如果是荷兰,那么收视率、票房与转播赞助收入才能确保利益最大化。否则别说比赛胃口的观众,就连FIFA的那些商业合作伙伴,都会起来造FIFA的反。   

  荷兰软肋:欺强怕弱

  世界杯1/8决赛战胜斯洛伐克,1/4决赛逆转巴西,不经意间,荷兰已经杀进四强。想要杀进决赛摘掉“无冕之王”这个绰号,荷兰队必须在半决赛中战胜乌拉圭。不过,荷兰队近些年的历史战绩让人担忧。这支实力超强的球队不怵豪门。然而,面对弱旅,他们却屡屡翻船。

  近10年来,包括巴西、法国意大利、德国、阿根廷、英格兰和西班牙在内的七大豪门相继倒在荷兰脚下。在2000年,荷兰连斩法国、西班牙和德国。在2008年,法国和意大利两强被荷兰在小组赛中大比分横扫。在2003年2月12日,荷兰1:0击败了阿根廷。在本届杯赛1/4决赛中,荷兰逆转战胜巴西。

  10年之内横扫世界足坛七大豪门,国际足联排名比乌拉圭队高12位,荷兰有足够的理由杀进世界杯决赛。不过,历史战绩显示,荷兰在对阵弱旅时经常会“习惯性”翻船。究其原因是因为荷兰心理素质不强。2008年,荷兰曾先后不敌澳大利亚和俄罗斯。2007年,瑞士、罗马尼亚和白俄罗斯相继击败荷兰。之前,荷兰还曾倒在比利时、苏格兰和爱尔兰等队脚下。

  半决赛对阵乌拉圭,荷兰队实力远胜对手,不过,过往战绩还是给主帅范马尔维克提了一个醒,对阵乌拉圭,荷兰需要做好充分准备,特别应该对各种突发情况做好心理准备。     

  荷兰乌拉圭同遭“人荒”

  荷兰对阵乌拉圭,欧洲与南美足球的对决,不过赛前对于双方而言,最令人担心的还是球员的病问题。

  如今走在开普敦的大街上,很容易就能碰到成群结伙的两国球迷——南美风格的是乌拉圭人,欧洲风格的是荷兰人。乌拉圭曾经两次夺得世界杯,但距离上一次晋级半决赛已经有长达40年的历史,而他们现在还要承担起为南美球队正名的重任。至于荷兰,想要打破无冕之王的宿命,首先要过的就是乌拉圭这一关。谁都想创造历史,一场决战就要打响。

  对乌拉圭队而言,最不利的就是锋线大将苏亚雷斯因为“上帝之手”红牌停赛。不过,他们的后防却收到了一大利好:主力中后卫、队长卢加诺昨天已经恢复训练,很有希望赶上半决赛,这对后防线伤兵满营的乌拉圭而言,将有极大的帮助。

  即便如此,实力处于弱势的乌拉圭,局面依然非常艰难。边后卫富西莱累计两张黄牌无法出战,卢加诺的搭档戈丁伤势仍不确定,加上染红的苏亚雷斯,以残阵出战的乌拉圭能否顶住罗本们的进攻,是个很大的未知数。

  不过,荷兰队的状态也不太理想。主力前锋范佩西和中卫马泰森都遭受伤病困扰,两人已经前往医院检查,到底能否上场还不得而知。更何况,德容范德维尔还将因累计两张黄牌缺阵。一旦这四员大将集体缺席,荷兰队也将面临用人的窘境。  

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·