您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

池莉:每场足球都是一个文学作品 像一个大片

2010年07月06日10:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6日,著名作家池莉继续做客腾讯《宏观世界杯》。她表示,每场足球都是一个文学作品,都像一个大片。本节目由361°播出。

刘建宏:我看过您的散文,特别是写足球的。我觉得很有意思,给我们也提供了很多新鲜的视角。因为作家,又是一个女性作家,有时候看很多足球的视角真的跟我们不一样。很多时候我在看的时候会觉得你为什么这么想这个问题呢?我可能从来不会这么想。您在看球的时候您首先关注的是这种文化性,还有什么别的特点和细节是你愿意关注的呢?

池莉:我觉得女性看球,首先对我自己来说会有一个性格反差,因为我是太安静、比较内向的,最喜欢的是一个人坐在家里写作。我觉得我特别需要一种特别大的反差的娱乐方式,其实每个人内心都有奔放的一面,每个人的血都会沸腾,但是作为一个安静的人,没有外界的审美来引导他的时候,他就会觉得很难受。用现在的网络行话来说就是很郁闷。刚开始的时候觉得突然接受足球什么都看不懂,就看着男孩子们跑来跑去,但是慢慢就觉得有意思了,完全和我的生活是不一样的。

刘建宏:而且压缩了人生,演绎不同的人生故事。

池莉:对,下一个原因就是这个,比如说你刚才说写长篇、中篇、短篇等等各种各样的,但是每一场足球就是一个文学作品,因为它有悲欢离合,高潮起落,开始、过程、高潮、结局,还有悬念,还有瞬间情节的变化和命运的起伏跌荡,一个情节都不差。

刘建宏:昨天您在现场看西班牙巴拉圭就是这样的。

池莉:好多场球都是这样的,它有整个的戏剧性。我觉得足球是一个大片。我是这么看的。我觉得好看的足球就是一个大片。

刘建宏:其实我昨天也特别想说这句话,有的时候你在说球的时候脑子里面会涌出七八个想法,互相在那撞,反正你只能从里面选择一个,一下子就出去了。出去以后,比赛进行到下一步的时候,你就把这个事给忘了。您刚才说的时候,我就突然想起来,我本来在最后的时候准备了一句话的,我说把所有好莱坞最优秀的编剧都弄出来,他们编不出来今天这个剧情来,只有足球能够自然演绎出来。但是说着说着就忘了。

主持人:没事,我们都听到了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·