您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

刘建宏:顶级世界足球在俱乐部而非世界杯

2010年07月06日10:13腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6日,著名作家池莉继续做客腾讯《宏观世界杯》。刘建宏说,世界杯并非顶级足球水平,但它的不可替代性在于文化。本节目由361°播出。

刘建宏:我特别同意池莉老师的那句话,就是说世界杯实际上是文化的世界杯。因为这点是特别重要的。过去的时候咱们看世界杯总觉得它是最高水平的,当然是这样的,我觉得在90年代之前世界杯都是这样的。但是现在不是这样的,现在世界足球的最高水平就是俱乐部,特别是欧冠这样的比赛,你就没有办法了,因为它云集的是最好的球员。但是只有世界杯能够展示不同文化、不同种族、不同国家、不同地区,甚至可以说不同信仰的东西。巴西人在一起马上就变成巴西足球了,阿根廷人在一起就是阿根廷足球,德国人一出来你就觉得不用看了,甚至你给他们把衣服换了,你看上去两分钟就能看出来了。这个东西是一点都藏不住的。所以我觉得世界杯我现在越来越明白,不可替代性是它的文化性,像一个足球的世博会一样。

池莉:没错,所以这么多人狂热,就是因为他们看到了自己民族的文化才狂热的。

刘建宏:所以当中国踢不好球的时候,大家也别老埋怨这些球员,不是因为他们,是真的因为我们这种文化里面会存在很多的问题,比如说我们不喜欢配合。

池莉:根本都不会,不知道这个配合是什么东西。我觉得有这么一个问题。

刘建宏:不喜欢配合,还有一点是不喜欢球队里面有真正的核心。这也是我们中国球员,或者是我们中国足球的特别大的问题。其实你看但凡是好球队都会有核心,但是中国就特怪。

池莉:窝里斗,这也是民族文化,中国人就特会窝里斗。

刘建宏:所以过去的时候是前场一个核心郝海东,后场一个核心范志毅。别人一跟咱们踢球的时候,就说你们是俩队在跟我们踢,那你怎么可能赢得了?所以翻过来过去我一直在想,虽然不能说“足球救国论”,但是我总觉得足球是可以改变我们的国民性,改变我们的文化,改变我们的孩子的比较好的方式和手段。

池莉:支持国足从每一个人做起。

刘建宏:太好了,太好了。

主持人:总结得很到位。

池莉:因为它是民族性的,所以支持国足从每个人做起。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·