您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

池莉:把球踢好也讲究与人相处的学问

2010年07月06日10:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6日,著名作家池莉继续做客腾讯《宏观世界杯》。她表示,把球踢好,也要讲求团队协作,讲究与人相处的学问。本节目由361°播出。

刘建宏:我得把话题岔回来了,咱们谈得有点远了。我要说的是现在校园里面引进足球和其他类似于很多足球的项目,用一句话来说就是得阴阳调和。

池莉:没错,所以我一开始看球是80年代初。

刘建宏:胜负心、观察力、沟通能力,这种应变能力、调整能力这些都是。在比赛中你落后了,你要调整,心态不行了,赶紧得调。你要沟通,你要和队友沟通,和教练沟通,和对手沟通,和裁判沟通,你需要不断地沟通,你要观察,这个队友左脚、右脚喜欢什么样的传球,他的速度快还是慢,他喜欢怎么样配合,这些都要观察,这个对手很快,我怎么防他。这个很慢,或者说他们配合好,我们怎么去踢,这都是在一个比赛里面需要观察,需要提高的。时间长了,你说这个男孩子提高的是特别特别综合的素质。

池莉:我觉得你说得特别特别好,特别在点子。我们说一个球的成功,它真不是靠一个人,所以大家都希望看梅西[博客]如何,不可能的,他一个人不能如何。一个人的成功也好,或者是球踢得好,或者是做男人好,其实就是和人相处的学问。中国有一句话叫“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,过来说也是一样的,和他人相处的非常微妙的瞬间的沟通,以及对他人的理解,包括对他人的关注。我觉得现在好多人对他人都不行,别人再怎么疼你,可能我做过医生,我对别人会比较敏感。我发现现在有一些人在地铁上他们对别人的困难、痛苦或者是喜悦都看不见。这是很可怕的事情,完全不能和他人形成一种集体意识和团体意识。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·