您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 绝对巨星 > 正文

实录:马特乌斯做客 德国战车2-0歼灭西班牙

2010年07月06日09:20腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6日,德国足球名宿马特乌斯做客腾讯《绝对巨星》。在长达30分钟的专访中,马特乌斯向记者解析了德国队在本届世界杯的征战之路。他还认为马拉多纳并非一位真正的教练员。本节目由361°特约播出。

实录:马特乌斯做客 德国战车2-0歼灭西班牙

马特乌斯接受腾讯专访 (点击进入精彩组图)

腾讯体育:您好,马特乌斯先生。内策尔说,他对德阿这场比赛已经“无话可说”,那么您怎么看待这场比赛?

马特乌斯:我感到非常吃惊,这支德国队打出了一场激动人心的比赛,他们不仅战胜了阿根廷,而且还出乎所有人意料地以4-0大比分取得了胜利。德国队以这样的形式出现,是包括德国人在内的所有球迷都料想不到的。

腾讯体育:现在大家都在讨论,这场比赛中德国队是进攻更出色还是防守更出色。

马特乌斯:德国队的进攻和防守都很出色,他们在进攻中投入了大量球员,在防守中也同样如此。我想这样的大比分不能说是幸运,而是他们应得的结果。

腾讯体育:《南德意志报》评论说,马拉多纳并不是一位精于战术的主帅,您怎么看待作为主帅的马拉多纳?

马特乌斯:马拉多纳是一个很好的球员。然而我在赛前就说过,他不是一个真正的主教练。他是阿根廷足球的标志,是优秀的球员,然而他不是一个真正的教练,这一点人们在比赛中可以很明显地看出来。他的战术和用人都有问题,我认为参加了欧冠联赛的坎比亚索、萨内蒂和米利托三位球员都应该在比赛中出场。如果是我,我至少会带上前两者,然后让他们出场。

腾讯体育:您是马拉多纳的好友,看到马拉多纳在赛后哭泣您有没有为他感到悲

马特乌斯:没有,我并没有真正的感到悲伤。马拉多纳在这届杯赛上作为主帅的表现让我很失望,他犯了很多很多错误,他没有找到正确的人选,没有摆出正确的阵型,没有作出正确的调整。我想,这次出局应该由他和他的团队共同承担。

腾讯体育:那您是否认为应该由他人来接替马拉多纳的帅位呢?

马特乌斯:这个问题上还存在很大的争议,我也不是阿根廷足协的人。我认为,他们应该好好考虑究竟怎样对待马拉多纳,而对于这样的新手教练还是应该选择适当支持和保护的,毕竟这不仅是马拉多纳第一次带队参加大赛,更是他的第一份教练工作。而在这样的最高水平的大赛中一些细节方面的问题很重要,而这些细节他是不可能在自己执教的前八个月内领悟到的。

腾讯体育:那您是怎么看待邓加的呢?

马特乌斯:邓加有自己的一套理念,我认为人们评判他不应该看他带队的成绩而是看他的理念。邓加打造了一支不同于以往的巴西国家队,这支国家队非常欧洲化,非常有纪律性。虽然他们最终输球了,但是人们应该看到他们是怎么输的。邓加在这届杯赛上的理念和战术都非常明确,攻守分明。结果并不重要,从过程来看,他们踢得不错。

腾讯体育:那您的意思是,邓加找到了正确的方向?

马特乌斯:邓加是一位真正的主教练,他有自己的想法和系统,这点可以和阿根廷区别开来。

腾讯体育:您支持邓加留任吗?

马特乌斯:巴西和阿根廷的成绩都不理想,他们都被拒在了四强之外,因而遭到了国内民众的批评。但是我认为与马拉多纳相比,邓加作为主教练是成功的,他带队赢得了美洲杯和联合会杯。因此我认为应该考虑留下他。

腾讯体育:梅西[博客][博客]、卡卡C罗鲁尼都出局了,这是不是代表超级明星对于球队来说并不重要?

马特乌斯:如果是在一支运转良好的球队中,明星对于球队来说当然是重要的。我认为梅西是当前最好的足球运动员,然而他的国家队却是一团糟。在巴萨时梅西完全是另外一种状态,而国家队应该向巴萨靠拢,将梅西摆在俱乐部中的位置,而阿根廷没有做到这一点,因此也就没有发挥出梅西在巴萨时的作用。

腾讯体育:您认为这次杯赛中哪位球员能够获得金球奖?

马特乌斯:这要等到决赛后才能决定,我敢99%肯定,最好的球员会出自冠军球队中。荷兰、德国以及西班牙的球员都有很好的机会。然而如果乌拉圭能够打入决赛,弗兰或是其它的球员也有可能。

腾讯体育:那您眼中最好的球员是哪位呢?

马特乌斯:就效率来说,我认为托马斯-穆勒是我心中的一位最佳人选。

腾讯体育:是最佳新秀还是最佳球员?

马特乌斯:两者皆有可能,无论他现在是18岁还是35岁。他表现得非常出色,有很大的几率获得最佳球员的奖项。并且他和克洛泽一样都已经打入了4粒入球。

腾讯体育:那施魏因施泰格怎么样?

马特乌斯:他目前打的是一个新位置,掌控着整支德国队的中轴。然而他并没有打入一粒入球,仅仅有两次助攻。我认为人们在评选最佳球员时,会更多地注意到他们在进攻端的表现,关注他们进了几个球,助攻了多少次等等。从这一点来说,打入了4粒入球和助攻3次,为德国进攻做出了更多贡献的穆勒有更好的机会。

腾讯体育:像06年的卡纳瓦罗那样的后卫没有获得最佳球员的机会吗?

马特乌斯:我认为卡纳瓦罗的当选是由于最佳球员会出现在冠军和亚军球队里,而06年的意大利法国都没有太好的进攻型球员。因此这个奖项就给了冠军意大利球队的领袖卡纳瓦罗。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·