您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

世界杯后遗症已现形! 未来多年足坛因此而变

2010年07月06日06:23腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

世界杯后遗症已现形! 未来多年足坛因此而变

马拉多纳要弃阿根廷而去了

腾讯体育讯 南非当地时间7月5日这一天,世界杯又出现了许多新闻。比如马拉多纳辞职,比如德国队新老核心之争,等等等等。各种事件的性质不同,但有一点类似:这些事件的存在证明一点,即使世界杯7月12日闭幕之后,世界杯的影响力,还会在世界足坛持续很长时间!

影响之一:换帅

马拉多纳和他的阿根廷队一起,返回祖国。马拉多纳回国后,接受采访时说的第一句话是:“就这样,我的使命已经结束了。我已经竭尽所能!”

虽然阿根廷并没有杀入4强,虽然阿根廷0-4惨败于德国,但其实,马拉多纳并没有失去阿根廷人的信任。阿根廷Telam通讯社报道,输给德国的当夜,梅西[博客]率领多名球员,敲开马拉多纳的房门,哭着对他进行挽留。阿根廷返回国内时,也得到了球迷热烈的欢迎,成千上万的球迷聚集在机场和阿根廷足协,他们齐声高呼:马拉多纳,留下!

但是,马拉多纳仍然坚持要辞职。这与老马特立独行的性格有关,这也是因为,马拉多纳这一次世界杯征程过于痛苦,这摧毁了他原本的意志和信心。

无论如何,马拉多纳的辞职事件,对阿根廷足坛的影响力将是巨大的。正是因为人们不想看到老马下课,梅西、球员、球迷们才会应声而动。可以预见,不管老马是下课还是留任,阿根廷足坛未来多年的格局,都会因此而变。

巴西近日宣布邓加下课。那么邓加的继任者是谁呢?目前的大热门,有巴西国内俱乐部的教练,也有前AC米兰主帅莱昂纳多。不管谁继任,巴西足球都会因此发生巨大的变化。

世界杯后,意大利换了主帅,普兰德利接替里皮;法国换了主帅,布兰克顶替多梅内克。非洲、中美洲、欧洲、南美洲等多支球队都经历了主帅的人事变革。新帅上任,势必会带来一系列的变化,这种变化,将在未来多年影响着国际足坛!

从这个角度说,即便世界杯结束了,但世界杯带来的影响,还会继续下去。

影响之二:换将

今天,世界杯的另一大新闻,就是德国队新老核心的交锋。

众所周知,原本巴拉克是德国队的队长、精神领袖。自2004年夏季以来,巴拉克就一直戴着德国队长袖标。本次世界杯,因为巴拉克不幸受,队长袖标去到了拉姆那里。日前,巴拉克声称,自己世界杯后还希望回到德国队效力。这自然产生了一个疑问,如果巴拉克回来,谁当队长?

拉姆公开发表了声明:“我希望保留队长袖标!”他还指出:“我是否会大度的让出队长袖标?这不是我一个人去说是或者不是的问题!”拉姆暗示,支持他做队长的不是他一个人,而是许多人。这留下了诸多疑问:是不是大部分德国球员都不再认可巴拉克这个精神领袖?德国队六年的队长,是否已经成为过去时了?

其实,出现这样的事情并不让人意外。德国队大批小将表现出色,抢班夺权是必然的事,老一批核心必然会淡出球队。或许拉姆的做法过于急进了,但即便他不这么做,核心的更替也是早晚的事。

在世界杯后,很多球队,都会经历这样的“核心交替”。比如在意大利,卡纳瓦罗这一代人势必将随里皮一起告别,新意大利队核心属谁,这将是一个疑问;法国队内讧之后,势必有大批球员为此付出代价,新帅如何去捏合球队,同样是个问题。阿根廷队、巴西队、英格兰队,都面临着类似的问题。连韩国球星朴智星都表示,愿意为新的球员让位!

可以说,在未来四年的世界杯周期里,类似的老将退场、新人接班的桥段,将在世界各大洲、各国上演。在未来几年的各项赛事里,类似的讨论会被人们不断提起,这也会是世界杯留下的后遗症之一。

影响之三:转会

尽管世界杯还未结束,但世界杯的征程,已经让各大豪门的夏季转会战略有了新的调整。

今时今日,西班牙媒体在说,皇马主席弗洛伦蒂诺已经看上了厄齐尔、托马斯-穆勒,而穆里尼奥则看上了施魏因斯泰格。意大利媒体在报道,AC米兰和国际米兰,正在争夺乌拉圭后卫戈丁,此外国际米兰也看中了几名德国国脚。在英格兰媒体的报道中,曼城、切尔西、曼联也各自派遣特使团队,通过南非世界杯的征程挑选中意的球星。

非洲媒体则透露,加纳的几名球员即将登陆更高水平联赛。南美洲媒体透露,乌拉圭、巴拉圭许多球员已经接到了新的邀请。甚至亚洲球队也不落后,今天《日本体育》披露,本田圭佑的身后已经有十多家三大联赛球队排队出价了!

可以预见,世界杯后,国际足坛的转会大潮又将风起云涌。而这个夏季,转会市场上最抢手的那些球员,注定会是世界杯上表现出色的球员,比如托马斯-穆勒,比如厄齐尔,比如苏亚雷斯,比如本田圭佑等等。这也是世界杯留下的后遗症之一。

综上,尽管世界杯尚未结束,但现在就可以下结论了。世界杯的影响力,并不会因为大赛闭幕而有所减退。相反,未来多年里,世界杯都将以各种方式,影响着国际足坛的整体格局。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·