您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

细数南非世界杯裁判7宗罪:英格兰遭世纪误判

2010年07月06日05:56深圳晚报我要评论(0)
字号:T|T

1 被黑球

案例:美国英格兰

在本届世界上,美国队的小组赛中有效进球多次被吹罚成无效,但这并没有阻碍美国人激情澎湃的逆转秀,最终以小组头名出线。而在被加纳淘汰的比赛中,美国并没有遭受到明显的不公正待遇,相比于小组兄弟英格兰,美国人是幸运的。

在英格兰与德国队的比赛结束后,整个足球世界对门线冤案制造者的声讨已然如洪水决堤般一发不可收拾。

英德大战的4名裁判在警方的层层保护下摆脱了球迷的围攻,坐上裁判专车离去。少数情绪激动的英国球迷,继续聚集在裁判们下榻的酒店外,高呼严惩裁判的口号。而据乌拉圭国内最新消息,因为这场比赛中的错误被同时赶回家的边裁埃斯皮诺萨和主裁拉里昂达现在几乎已经陷入了崩溃。

尤其是拉里昂达,因为他本相信球已经过线,但是在询问边裁后,最终做出错误的决定。对于埃斯皮诺萨的过分信任,毁了他的职业前途。

2 越位球

案例:阿根廷西班牙

越位线处,永远是足球世界中最具争议的地方,弗格森曾经这样形容因扎吉:“他出生在越位线上,并长期居住在那里。”历届世界大赛上当然也少不了有关越位的故事,今年的世界杯的越位主角就是阿根廷与西班牙。老马的球队两次在越位线上获利,分别由伊瓜因特维斯在对阵韩国墨西哥的大胜中打进越位进球。

不同于阿根廷,西班牙的两次越位之嫌则更具决定意义。1比0淘汰葡萄牙正是靠着比利亚的越位进球,而在对阵巴拉圭的比赛中,对方的一个反越位进球则被吹掉,保留了西班牙晋级半决赛的希望。

巴尔德斯在第41分钟为巴拉圭打进一球,但助理裁判错误地判罚了越位,红白军团(巴拉圭)的一个合法进球就这样被盗窃了。”

——巴拉圭媒体

3 手球

案例:法比亚诺上帝之手

在与科特迪瓦进行的小组赛中,法比亚诺为巴西队贡献两球,其中的第二个进球赛后引起争议。那是一个明显的手球,而且是两次用手触球,但就是这样还是逃过了主裁判兰诺伊的法眼,进球有效。随后慢镜头捕捉到主裁判询问法比亚诺的瞬间,耐人寻味。

“当球第一下落下来时,确实碰到了手的部位,第二下碰到了肩部。但我觉得这些都不是我故意的,是非常自然的一个结果,并且我觉得如果能在世界杯上有这样的进球其实是非常精彩的。”——法比亚诺

“这根本不是‘上帝之手’,我认为这只是一记连续两次手球的犯规。这是一个糟糕的手球,想不到的是裁判居然没有对此作出判罚,我认为最让人哭笑不得的是裁判居然在随后露出了笑容。” ——马拉多纳

“这只无耻的手谋害了科特迪瓦。”——科特迪瓦媒体称法比亚诺的手球为“刽子手之手”

“法比亚诺的进球不配称作马拉多纳式的‘上帝之手’,只能算作‘魔鬼之手’。”——阿根廷《奥莱报》

“法比亚诺的进球汇聚了贝利和马拉多纳的最佳元素,两次手臂卸球,两次挑球过人,贝利和马拉多纳做过的,法比亚诺做了双份。这个进球将会载入世界杯历史。”

——巴西媒体

4 假摔

案例:卡卡被红牌、托雷斯假摔

巴西与科特迪瓦的比赛临近尾声,卡卡因死球状态下推搡对方球员凯塔吃到第一张黄牌,两分钟后,卡卡在无球状态下做出抬肘动作,阻挡侧面向他跑来的凯塔,并接触了对方胸口,凯塔夸张地掩面地,主裁判向卡卡亮出第二张黄牌将他罚下。

“我没有打人,也没有做其他任何事,电视录像说明的足够充分了,这张红牌我吃得很冤枉。”

——卡卡

“卡卡没有肘击任何人,那个科特迪瓦球员完全是在演戏。”

——罗比尼奥

西班牙对阵智利的小组赛第37分钟,托雷斯在往对方禁区跑的时候假装被绊痛苦倒地,而慢镜头显示对方后卫根本没有碰到他,他纯属是故意假摔。在他的摔倒掩护下,西班牙队的伊涅斯塔趁机将球打入智利队球门。随后,当值主裁判竟然被其出色演技蒙蔽,并向“犯规”的球员埃斯特拉达出示了其第二张黄牌,将其罚下。

“托雷斯是个肮脏的骗子!”

——网友

5 漏判

案例:海因策头球、卡希尔手球

在阿根廷1比0战胜尼日利亚的小组赛中,阿根廷后卫海因策头球破门瞬间,萨穆埃尔禁区内有阻挡对手犯规的嫌疑,赛后国际足联也承认这是误判。

澳大利亚VS塞尔维亚,比赛第90分钟,澳大利亚队4号卡希尔在本方禁区内手球,但裁判却不理会。正是因为这次漏判,破灭了塞尔维亚人晋级16强的希望。

6 执法尺度

案例:克洛泽的红牌

德国前锋克洛泽在与塞尔维亚的小组赛中,连续吃到两张黄牌被罚出场。西班牙裁判乌迪亚诺因为这个判罚一夜之间成了德国的全民公敌。几乎所有人都认为克洛泽的第二张黄牌是毫无依据的,克洛泽的逼抢根本不是造成对手摔倒的原因。就连当时他的对手斯坦科维奇自己都承认,是被草皮绊倒的。然而,裁判还是毫不留情地向克洛泽出示了第二张黄牌,改变了整场比赛的形势。

7 争议与乌龙

争议案例:

科威尔的红牌、巴拉圭点球应重罚

身患绝症的科威尔那张让全世界球迷惋惜的红牌引起了人们对于裁判的争议。故意手球还是无意手球?决定权自然在裁判罗塞蒂手中。从手球情况并不明显以及球迷的情感角度出发,一张黄牌可能更容易被人们所接受。

在西班牙与巴拉圭的1/4决赛中,主裁判巴特雷斯在判罚给西班牙本场比赛的第二个点球时,以有人提前进入禁区为由要求阿隆索重罚,而之前在巴拉圭人卡多索主罚点球时,提前进入禁区的球员更为明显,主裁却未予理会。

乌龙案例:西村雄一掏错牌

而在荷兰与巴西的比赛第77分钟,奥耶后场左路防守卡卡犯规,主裁判西村雄一掏出了红牌,但随后他发现颜色不对,立即换成了黄牌,并抱歉地笑了笑。日本裁判的乌龙让奥耶出了一身冷汗。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·