您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

两大传奇教头阔谈执教秘诀 称应付压力是关键

2010年07月06日05:45腾讯体育李喆 廖斯庄我要评论(0)
字号:T|T

两大传奇教头阔谈执教秘诀 称应付压力是关键

贝肯鲍尔与佩雷拉捧球合影(点击查看组图)

腾讯体育约翰内斯堡7月5日讯(特派记者李喆 廖斯庄)南非当地时间今天中午,德国足球皇帝贝肯鲍尔携手南非主教练巴西功勋教头佩雷拉出席了阿迪达斯的发布会,在会上两位率领各自国家队举起过大力神杯的功勋教练共同探讨了执教的秘诀。

贝肯鲍尔今天身着一件红色运动上衣,蓝色牛仔裤和运动鞋,整个人显得很精神;而巴西人佩雷拉则是西装革履,系着领带,一身正装的他风度翩翩。两个半决赛的用球也出现在了现场,贝肯鲍尔拿起它的时候还跃跃欲试,看来很想让大家见识一下自己宝刀未老。

这两位传奇教头一位是90年意大利世界杯的冠军教练,另一位则在美国率队举起了94年的大力神杯,让世人记住了巴乔的背影。所以有关教练的问题,两位可以说是绝对的权威。对于已经成功杀入半决赛的四支球队的教练,这两位大师有什么建议呢?贝肯鲍尔中肯地说,率队杀入四强,说明你已经做得很好,但还没有做到最好 。球队走到现在,教练已经没有任何算错的空间。同时要为点球大战做好准备,要知道淘汰赛中什么事情都可能发生。

佩雷拉对此非常同意,并且补充说所谓准备工作,其实最重要的是世界杯开始前的四年,你要不断地磨练阵容、磨合球队,让球员熟悉打法,为球队挑选最合适的队员。等世界杯来临,你所做的只剩下继续做自己已经做到的并且做好的,不要临阵抱佛脚,这个时候已经没有什么绝招可以用了。

世界杯历史上还从来没有一位外籍教练率领球队夺冠,这种现象是为什么呢?贝肯鲍尔对这个问题表示很震惊 ,说自己以前从来没有注意过这样的事实,“我只教过德国队,这个问题还是卡洛斯(佩雷拉的名字)比较在行。”说着便“狡猾”地把这个问题丢给了执教五支其他国家队杀入世界杯的佩雷拉。而巴西名帅对这个问题的回答也很机智:“这已经是第19届世界杯,在此之前只有七支国家队夺冠,而他们都是本土教练执掌教鞭。所以说没有外籍教练率领球队夺冠也很正常。比如本届世界杯,只有聘用意大利教头卡佩罗的英格兰有夺冠的实力,而他们的表现显然有些差强人意。”

而现代足球发展到现在,要成为一个优秀的教练需要哪些素质呢?对此贝肯鲍尔谦虚地表示自己在20年前就不再执教,所以对此并没有太多发言权。“当然这么多年来变化是有目共睹的,包括战术、打发等,对于当今的教练尤为重要的素质更包括了如何与媒体周旋的能力,还要学会有效应付压力。”佩雷拉则用万人迷小贝做例子,“我当年最开始干教练的时候一周只挣5英镑,你们看看贝克汉姆在美国踢球一个礼拜挣多少?而且现在的球队里,教练已经不是一个人在战斗,一个队伍里可能有50个人在帮助你,体能教练、队医、领队等等,你也得以将注意力集中在球队本身上。当然随之而来的也有压力,比如今天所在的各位,你们的数量是我当年踢球时所要对付的记者数量的三倍,所以教练员在这种成为焦点的情况下更要有足够的责任心,对得起所有人的期待。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·