您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

专访马特乌斯:老马不算教练 德国2-0西班牙

2010年07月06日05:24腾讯体育张楠 肖飞我要评论(0)
字号:T|T

专访马特乌斯:老马不算教练 德国2-0西班牙

马特乌斯接受腾讯专访(点击查看组图

曾创下的德国队纪录期待被打破

在马特乌斯的个人职业生涯中,有两项至今仍然没有被打破,一个是代表德国队出场150场,一个是世界杯25场的参赛纪录。然而,在这支新秀崛起的队伍中,马特乌斯并不担心晚辈会打破自己的纪录,甚至表示纪录就是用来让人打破的。

腾讯体育:您的职业生涯中创下了两项纪录,一项是为德国队出战了150场,第二项是世界杯25场比赛的参赛纪录。您认为哪项是不可打破的?

马特乌斯:纪录就是留给人打破的,如果我的纪录被人打破了,我会感到很高兴,因为这代表着有人像我一样为足球也做出了很大的贡献。

腾讯体育:施魏因施泰格有希望打破您的150次国家队出场纪录吗?

马特乌斯:当然有,我很看好他,只要他能保持良好的状态,不出现大的伤病,就能打破我的这个纪录。届时我会向他表示祝贺。

腾讯体育:然而世界杯出场25次的纪录看起来很难被打破了……

马特乌斯:这要取决于球队的战绩了,球员所在的球队必须总是能够打入决赛。这样只要四届世界杯就有机会打破了。然而最重要的还是像我刚才所说的,球员要保持良好的竞技状态,避免伤病。

腾讯体育:也许我有点乐观,但是托马斯-穆勒有可能在接下来的几届世界杯中打破您的纪录吗?

马特乌斯:这很难说,毕竟那太遥远了。穆勒应该先专注于这届世界杯吧,我们应该给他时间成长。不过如果他能够沿着现在这条轨迹走下去,那他就有机会。

腾讯体育:您也是年少成名,那么您对目前国家队中这些年轻球员有什么提议吗?

马特乌斯:我认为不需要了,他们都很聪明,知道怎么走好自己的路。我认为最重要的是,他们能一直努力训练,每天都让自己进步,让自己保持良好的竞技水平。他们还会面临很多艰难的竞争和挑战,他们要首先保证自己保持健康,保持良好的身体状态。这需要刻苦的训练和高度的纪律性。

腾讯体育:在德国输给塞尔维亚后,我曾和您的老队友布赫瓦尔德通过电话,他告诉我不要担心,德国会成为世界冠军。您在世界杯前也像他这般乐观吗?

马特乌斯:没有,我在世界杯之前可没有这么乐观,我认为他们还很缺乏经验,因此就高估了其他的球队。不过他们第一场比赛中的表现就让我吃了一惊,在输给塞尔维亚后,我与布赫瓦尔德也有类似的感觉。尽管他们败了,但是还是表现得不错。尽管我们失去了唯一的前锋,但是还是得到了比他们多的射门次数。这场比赛后,有人和我们说,我们能成为世界冠军。我回答道,是啊,我们能走很远,因为这支国家队很不错。不过直到今天我还是不能确定我们是否能夺冠,因为现在还有两场比赛要打。

腾讯体育:如果想要夺冠,这支年轻的德国队要做到哪些呢?

马特乌斯:我不得不说,对阵阿根廷和英格兰的比赛中,幸运之神是站在我们这边的,球队在两场比赛中状态都是极其出色,并且第一个球都是我们打进的,对阵阿根廷那场甚至3分钟就进了第一个球,而英格兰的第二粒入球也被裁判吹没了。这支球队很出色,他们已经走得相当远了。

腾讯体育:在半决赛中,比利亚和克洛泽也会争夺最佳射手的荣誉……

马特乌斯:首先,我希望球队能夺冠,这是最重要的。如果球员个人能够获得像最佳射手、最佳球员这样的荣耀当然最好,不过首先我们应该保证的是球队的胜利。没有团队的胜利,克洛泽就不可能赢得最佳射手的称号。无论克洛泽或是穆勒发挥怎样出色,团队永远是第一位的,团队首先要保证胜利,球员才会得到个人的荣誉。

腾讯体育:您认为两位射手区别在哪?

马特乌斯:比利亚门前的嗅觉更好,而克洛泽的长处则在头球。比利亚把握机会的能力要强于克洛泽,后者本应该在比赛中打入更多进球。然而克洛泽在拜仁的表现本不足以保证他在世界杯出场,他用个人的努力换回了自己的首发,也换来了打入更多球的机会。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·