您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

专访马特乌斯:老马不算教练 德国2-0西班牙

2010年07月06日05:24腾讯体育张楠 肖飞我要评论(0)
字号:T|T

专访马特乌斯:老马不算教练 德国2-0西班牙

马特乌斯题字祝福网友(点击查看组图

不承认本届德国队比90年更好

德国队距离上次夺得世界杯冠军已经有20年,20年之后,已经晋级四强的德国队被公认为是史上最好的德国队。作为1990年夺冠的主力成员,马特乌斯虽然认可目前的德国队前途无量,但却强调这只队伍只是史上最好的德国队之一。

腾讯体育:有很多人开始都认为,这是史上最好的一支德国队。那么作为1990年冠军球队的队长,您对这种说法有异议吗?

马特乌斯:没有,他们表现得非常好,好得出乎意料。这是一支年轻的国家队,他们有很大的潜力,球员和教练非常有默契。因此我认为,人们可以给他们这样的赞誉,这是史上最好的德国队之一。

腾讯体育:不是最好的一支吗?

马特乌斯:他们现在还缺少一座冠军奖杯。如果今年他们能够夺冠,那么也许人们可以将他们同74年和90年的德国队相比较。如果不能夺冠,那他们就不能被称为是最好的。不过,他们甚至有潜力去变得更好,去超越之前夺冠的两支德国队。

腾讯体育:比较一下90年和今年的国家队吧!

马特乌斯:我认为不能做出这种比较。球员不同,战术不同,连足球这项运动本身也在20年间出现了很大变化。人们也不能将20年前的足球和现在的足球相比较,因此将现在这支国家队同六七十年前的包括二十年前的国家队相比较都是错误的。

西班牙不会轻松获胜

世界杯开赛前,因为2008年欧洲杯上的出色表现,西班牙几乎成为了最大的夺冠热门。然而,小组赛淘汰赛中一路磕磕绊绊进入四强,也让人怀疑他们能否在半决赛中击败正在成长中的德国队。马特乌斯同样有这样的想法,他认为西班牙不可能再像两年前那样轻易的击败德国队。自己也预测德国和西班牙最终的比分是2-0,德国获胜。

腾讯体育:就接下来对阵西班牙这场半决赛您有什么看法?两年前的欧洲杯上德国队输给了西班牙,自此之后球队中涌现出了很多年轻球员。

马特乌斯:两年前西班牙的确是欧洲最强的球队,他们配得上那个冠军。而德国队在这两三年内涌现出来了很多新鲜血液,他们还夺得了几次青年锦标赛的冠军。这次西班牙想要战胜我们,不会再像两年前一样容易了。

腾讯体育:有什么建议吗?

马特乌斯:虽然在打塞尔维亚加纳时,球队的状态并不好,但是如果德国队能够拿出打英格兰或是阿根廷时的状态,那么他们将会战胜西班牙。

腾讯体育:预测一下比分吧?

马特乌斯:2-0。德国胜。

腾讯体育:您对德国队的后防好像很有信心……

马特乌斯:不是这样,在我看来,进攻和防守是一体的。进攻可以帮助防守,而防守则是进攻的开端。并不是有好的前锋就一定能够进球,进球要依靠整个球队体系。把球交给像梅西这样的球员让他自己来,这不叫战术。单独一位球员无法决定比赛。在我看来,优质的防守能够带来犀利的进攻,给前锋更好的进球机会。另一方面,像波多尔斯基和穆勒这些球员并非只是参与进攻,他们还参与防守,他们压缩了对手的空间,然后冲击对手的防线。这样比赛就变得简单了。

腾讯体育:我也从主帅勒夫那里听到了类似的说法,他说阿根廷是一半人进攻一半人防守。

马特乌斯:我认为这不仅是他的看法,这就是事实,这也是两支球队的差距所在。德国队在过去的两场比赛中中场球员一直有人数优势,这让比赛变得向我们倾斜。英格兰和阿根廷都没能很好地做到控制我们的中场,而加纳和塞尔维亚相比之下则做的好得多,因此也给我们带来了不小的麻烦。

腾讯体育:您在1990年时也是担任防守型中场,那么在您看来,施魏因施泰格和赫迪拉两人踢得如何,怎么评判他们俩在一起踢的效果?

马特乌斯:现代足球中人们不仅仅是简单的一起踢球而已,球员们得带着脑子踢球,他们必须学会阅读比赛,学会站位,然后学会和队友配合。赫迪拉、施魏因施泰格以及厄齐尔等人懂得在什么地方踢球,怎么跑位,他们有很好的足球智商。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·