您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

区楚良:普天同庆很难捉摸 个人感情看好德国

字号:T|T

国字号教练全面赴南非观摩

■ 特派记者 张喆 本报南非开普敦7月5日电

本届世界杯半决赛乌拉圭队对荷兰队一战将于当地时间明天晚上在开普敦的绿点体育场上演。当晚,出现在乌荷之战看台上的还有一群特殊的球迷——中国国字号教练组。

目前,中国足协副主席于洪臣正和国青队主帅宿茂臻、国足助理教练傅博等人在约翰内斯堡观赛。此外,中国足协“掌门人”韦迪今天飞抵开普敦。而在此之前,国奥队领队李晓光、国足助理教练区楚良、女足国青队主帅殷铁生已先期抵达。

作为前广东籍国门,区楚良在乌荷大战打响前向本报记者畅谈了他的世界杯观感。

论球:

“普天同庆”很难捉摸

话题自然从本届世界杯最大的话题之一——指定用球“普天同庆”开始。

“我在世界杯开始前就和媒体探讨过,认为这次的用球会成为世界杯的一大焦点。”区楚良说,“这个球最大的问题是速度快,另外,门将和接球的球员很难判断球的落点和运行的轨迹。尤其在高原环境下,球的轨迹变化更大。”

事实上,中国队使用“普天同庆”已经有近一年的时间。“这个球,我们国家队训练中也发现了它的问题,尤其是20米左右的中长传线路特别飘。即使是短距离的、力度不大的地面传球,守门员接的时候也很容易脱手,所以格林那个‘黄油手’丢球并不奇怪。”区楚良解释说,“另外,本届世界杯的头球进球并不多,防守球员的乌龙球和手球比较多,这都和对球路难判断有直接关系。从门将的角度来看,这次几乎每支队的门将都曾在防守传中球和角球时出现失误。”

区楚良表示,球员在用脚触碰“普天同庆”的那一刻并不是如传统的感觉那样,球应声而出,而是会感到有稍稍一刻的球面收缩再反弹出去的感觉。

“所以,踢球时如果想这个球的传送线路比较直,就不能够用传统的脚法。而在发定位球的时候,脚接触球的角度也要和平时有所区别。”区楚良说,“这一点,日本队这次做得比较好。德甲去年在联赛中也用了这个球,所以德甲球员适应能力也很好,尤其在传接球的准确性上做得最好。”

“我观察过,所有门将在本届世界杯上都难以避免出现紧张的情绪。世界杯本来就是最吸引人的足球赛,出现紧张情绪很正常,而在‘普天同庆’的心理压力下这个紧张情绪更被放大。”区楚良说。

论门:

看好荷兰队的门将

谈回守门员的专业话题,区楚良认为,本次世界杯各队门将除了对新比赛用球的判断能力有所不同外,其余表现大体正常。“如果说让我印象比较深刻的话,我觉得墨西哥队的门将佩雷斯比较有特点。他虽然身体不高,但优势明显,尤其体现在比赛阅读能力上,他的出击时机选择和位置移动的技术也值得参考。”

至于目前位列4强队伍的门将,区楚良也逐一点评。

区楚良认为西班牙队的卡西利亚斯在4人当中最大牌,但从本届比赛来看,他的表现基本属于成熟门将的惯性演出。加上小组赛至今,西班牙队的控制力比较强,因此半决赛面对德国队的攻击力应该才是对他的真正考验。

至于乌拉圭队的门将穆斯莱拉,由于他平时效力于拉齐奥队,区楚良也相当熟悉:“他虽然外形比较柔弱,不像德国队和荷兰队的门将强悍,但胜在移动快、判断好,所以1/4决赛能连扑两个点球并不是偶然的原因。”

德国队的门将诺伊尔虽然在本届世界杯比较稳定,但毕竟是第3号门将上位,始终在经验上有所不足。“他前5场比赛虽然只丢了两个球,但在出击时机的判断上有不少失误。”区楚良说。

区楚良个人最看好荷兰队的门将斯特克伦博格。“荷兰队目前虽然丢了3个球,比德国队、西班牙队和乌拉圭队都多了1个。但荷兰队所丢3球中有两个点球,斯特克伦博格无论在经验、身材、判断和移动技术上都是可入选当今最优秀的门将之列。”

论冠:

个人感情看好德国

谈到本届世界杯,区楚良坦白地表示:“世界杯发展到这一届,我感觉它的社会影响力和政治功能越来越强。”

对于本届世界杯出现的一些诡异赛果和误判,区楚良认为这就是足球魅力的一部分。“我觉得,我们永远都不能理解在球场上犯错的球员或裁判员的真实心理感觉。”区楚良说,“现在的足球,就是你从什么样的角度出发考虑,就会产生什么样的结果。比如说英德大战那个被误判不进的球,完全是看你从哪个角度看,你觉得是‘阴谋论’,它就像‘阴谋论’;你觉得是合理失误,那就是合理失误。”

至于对本届世界杯冠军的预测,区楚良认为:“世界杯打到4强,应该说谁出局谁晋级都合理。当然,如果从客观实力和球员的身价来说,西班牙队当然‘超班’一点。但你又怎么会想到阿根廷队输给德国队0比4?我从个人感情来说,比较看好德国队。毕竟,我喜欢德国足球的严谨和纪律性。”

“任何队伍都不是完美的,所以最终的4强对决,还是要考验4队主教练的临场应变能力和对对手弱点的洞察能力。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·