您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

扬子晚报:看南非总统秀足球 章子怡纠结称呼

2010年07月06日04:53扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

说到底,开普敦尽管是白人管制,可是这南非的天下却终究是当今总统祖玛的,所以,在开普敦能够遇见祖玛本人,既在意料之外,又在情理之中。

7月2日,在祖玛走进新闻发布会之前,工作人员已经再三强调了无数次,要记者们保持安静,手机关机或者调至振动状态,原本吵闹非常的临时发布会现场顿时变得鸦雀无声,总统先生的威严立刻无形地彰显出来。这是南非总统祖玛参加7月3日关爱智障人群明星足球赛的新闻发布会现场。

黑衣墨镜表情严肃的保镖数量在逐渐增多的时候,祖玛先生已经驾临。不过,等祖玛一行人落座而定,室内原本有些紧张的气氛一下子得到了缓解,其实也就是祖玛开讲的第一句话。“我要像我的粉丝们道歉,明天的比赛可不要对我期待太高,多年没有踢球,足球在我脚下估计我都不知道该如何处理。”

祖玛用他那带祖鲁口音的英语解释着他这一行的目的,而发布会现场已是爆笑一片,或者可以理解为这是大家对于祖玛“幽默”的一种附和,当然也可以理解为这是大家情绪缓冲的一种方式。

祖玛是个会踢球的总统,他年轻时曾经有过一段非常长的足球历史。在南非这个国家没有人不爱好体育运动,按照祖玛的解释,如果不是政治,他或许就会成为一个优秀的足球运动员,并且会带着南非队夺得世界冠军,而因为从了政,他才在68岁的时候,终于以“队长”的身份出现在世界杯赛场,尽管代表的不是南非队,踢的也不是90分钟的正式比赛。

不过这对于体育新闻媒体来说,能够如此近距离接触一个国家的元首,并且将自己的话筒摆在他的面前,不管他说的是什么或者开了几个玩笑,以世界杯为背景,这种采访已是十分难得。新闻发布会之后,祖玛的行程原本确定的是,到训练场看望一下与他明天一起作战的队友和需要面对的对手,然后就离开现场,让我们感到喜出望外的是,新闻官有些高兴地对我说,总统临时改变主意,想要踢场20分钟左右的比赛,先热个身。

对媒体而言,这当然是件好事,可是对于章子怡中田英寿他们来说,难题提前到来: 场下他是总统,场上就是球员,比赛时是该对祖玛直呼其名呢?还是在传球之前礼貌地先喊句“总统阁下”?果然,全部20分钟比赛也只有大胆的中田英寿在比赛之前与祖玛交谈过一句话,还是询问他踢什么位置,而之后就没人和他搭腔,只有场外“粉丝”们对祖玛先生的每次接球和冲刺发出惊呼与掌声。不过事实上,祖玛在20分钟里总共也就触了3次球,正儿八经地冲刺跑过一次,更多时间是脸带标志性笑容,在场上溜达。

特殊的比赛特殊的意义,年事已高的祖玛一身年轻人装束却终究是吃不消特奥会小孩子拼劲全力的冲击,不过这样的比赛传递的不是竞技精神而是关爱与扶持,赛场周围的所有人都知道,祖玛西装革履的打扮和运动短衫的行头给人印象是判若两人,前者严肃和蔼,后者活泼调皮,面对媒体他说了若干次感谢,可是从其表情当中我们却能体会作为一国总统,他身处开普敦却依然无法释放世界杯压在他肩头的全部压力,尽管他玩笑开尽,语风幽默。

祖玛留给记者的最后一句话是:“话已经说了,就看我们的行动吧”,转换成中国的词汇,就是在表明一种“言必行,行必果”的态度,特奥会团结杯的20分钟比赛是这种态度,每场世界杯比赛,他也是这种态度。5年前曼德拉争取到了世界杯举办权,5年后新人“祖玛”要将这一伟大愿望,安全着陆在非洲最南端的大地上。

(扬子晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·