您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

无冕之王实用大转身 团结的荷兰重现昔日辉煌

2010年07月06日03:49腾讯体育姚 钏我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 从古至今,文人天生有两个弱点,一是清高,二是相轻,所以文人仕途总是充满坎坷,大部分以悲剧收尾。绿茵场上的“无冕之王”荷兰队,同样存在两个弱点,一是华丽,二是内讧,所以注定了两进世界杯(1974年、1978年)决赛,而无缘冠军奖杯。南非世界杯,告别华丽足球,与内讧绝缘的荷兰队,终于有望突破无冕之王的魔咒,再次冲击大力神杯。

不能说华丽足球有错,但荷兰队要想获得冠军,是应该改变自己了,过去荷兰每次都华丽,但每次都死的就很惨。1998年的法国,2002年的巴西,2006年的意大利,都没有踢出华丽的足球,但结局是世界杯冠军。如今的荷兰队,终于意识到了自己的问题,实用足球让它们再次进军世界杯四强,与最后的决赛也触手可及。

纵观,荷兰队迄今为止的五场比赛,一场比一场的成熟,一场比一场的功利,他们是南非世界杯唯一的一支5场比赛净拿15分的球队。主帅范马尔维克颠覆了荷兰足球传统的踢法,但也做到了很多前辈没有做到的事情——率一般不那么才华横溢的球员击败了五星巴西。只要跨越乌拉圭,他们就能重现1974年和1978年那支拥有克鲁伊夫荷兰队的辉煌。

荷兰队的另一个恶习,就是每次大赛球员间总是发生一些内讧事件,直接影响了球队的战斗力。在一些球迷的印象里,荷兰就是一个充满内讧、争吵和失败的国度。2006年世界杯上,罗本范佩西两大边锋互不买账,范尼对主帅范巴斯滕恨之入骨,库伊特则对范尼表示不满,最后内讧的荷兰队在1/8决赛中不敌葡萄牙队,淘汰出局。

现在的这支荷兰国家队,大部分主力球员已经在一起踢球长达六年,这让他们之间有了兄弟般的情谊。虽然在和喀麦隆比赛中,范佩西被替换下场时向主帅发火,但在范马尔维克铁的纪律下,阿森纳前锋很快向球队道歉,将球队的内讧浇灭在了萌芽状态。

本届世界杯,荷兰队在范马尔维克的调教下,已经成为一个没有内讧,打法实用的新橙衣军团,如果在接下来的比赛中,荷兰队还能收获一点点运气,那荷兰队打进决赛不是梦,最终捧起大力神杯,也不是不可能。 (姚 钏)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·