您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 草根意见 > 正文

贺奕:输掉的阿根廷最成功

字号:T|T

阿根廷在中国拥有最庞大的球迷群体,绝对远超阿根廷的人口数。在我看球的茶餐厅里,前所未见地出现了多位身穿阿根廷蓝白队服的青年男女。然而,当德国队气势如虹的进攻令阿根廷队球门一次次告破,他们简直无法相信呈现在大屏幕上的事实,无不神情黯淡,木然呆坐。邻桌一位女孩痛苦到将蓝白衫脱下来蒙住头,另一位女孩则冲着电话里嚷:我不行了,我都想动手砸场子了。

阿根廷足球好在哪里?论脚法的华丽,巴西犹在其上;论战术的丰富,西班牙当属翘楚;论铁血精神,德国更胜一筹;即便论长相的英俊,也跟意大利不能比。而且从这场惨败中看得出来,在世界强队进入到讲究整体配合的集团军作战时代,阿根廷却还停留在依赖个人天才的游击阶段。它与德国的区别,是手工作坊和现代化流水线的区别。

但阿根廷足球为什么在中国如此受到追捧?1986年夺冠的那支阿根廷队是最初始的原因。那支属于马拉多纳、个性奔放、球风洒脱的球队,造就一大批死忠的阿迷。现如今,年轻的80后、90后对于那支鼎盛时期的阿根廷队所知甚少,但是,阿根廷每到世界杯总以大热面目出现,然后孤独而悲情的失败故事一再上演,再配上那支有如怨咒般的名曲,飘逸的长发,泉涌的泪水,这一切煽情元素都集于一身,让年轻一代每每唏嘘不已。

“为什么阿根廷总是输?”当阿迷们发出这样的悲叹时,跟“为什么我总是这么不幸?”之类如出一辙。可以这么说,阿根廷的失败满足了中国人的悲剧情结,隐藏着对自身的怜悯和对被埋没的才华的无限同情。所以,阿根廷又一次下,悲剧情结将更深地融入广大中国阿迷们的骨血。对于阿根廷的热爱和期待还将继续传承和演绎下去,直到它下一次失败的那天。如果说赢得最多球迷的球队才是最成功的球队,那么输掉的阿根廷最成功,至少在中国如此。 (贺奕,作家,学者,现居北京)

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·