您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 草根意见 > 正文

老枪:被高估的老马

字号:T|T

德国爆出了本届比赛的最大冷门。

这样说似乎有点不靠谱,以德国队的实力和状态,他们赢谁都是正常的——即使从历史交锋记录来看,他们面对南美两强都处于绝对的下风。我的意思是:赢球不奇怪,但这种压性的赢法,未免骇人听闻。阿根廷全场被压制,几乎没有还手的力量,这是自1978年以来,我看到的阿根廷队最虚弱的90分钟——就算是在海拔3600米的拉巴斯被玻利维亚血洗的那一仗,他们起码还有些像样的攻势。

乌拉圭拼到了最后一分钟,苏亚雷斯在终场前一刻,不惜堵枪眼一般做垂死一博;巴拉圭到88分钟还有将欧洲冠军拖入加时的机会。阿根廷人做了什么?巴西好歹还有个流畅的上半场,阿根廷整场就没有正常过!

这不是防守差的问题。防守确实是阿根廷人的弱点,地球人都知道,但那是相对的,到了阿根廷这种层次,所谓的差,也就是相比于他们在进攻方面的实力而言。足球比赛,本质是控制与反控制的较量,当进攻足够强大时,完全可以掩盖后防的空虚,对手即使明知道你的弱点在哪里,却找不到足够的机会偷袭。1970年的巴西,6场比赛丢了7个球,以这种防守状态来踢如今的世界大赛,根本就是玩笑,但你知道当年巴西人一共进了多少球?19个。增加防守人数,以量取胜是另一条思路,1998年的法国是最好的例子,他们本已经拥有了一条超级防线,居然还要再投入3名后腰,这样的防守厚度为他们最终捧杯奠定了基础。

对于大师级的马拉多纳来说,这么浅显的道理当然不用我在这里唠叨。但他教给了自己的球员们什么呢?以挤压式的进攻来减少后防的压力?可惜前面4场阿根廷人的对手都远算不上一流,制造压力的能力有限。马拉多纳可以给这支阿根廷队带来家庭式的温暖和某些象征性意义,但至少在对垒德国时,我们不知道他想做些什么,他的球员们踢得茫然无措,当克洛泽完成第二个进球时,我甚至在想,马拉多纳在赛前是不是只交待了一句话:孩子们,按照你们自己的想法去踢吧。

有人说,如果带上状态正佳的坎比亚索和萨内蒂,而不是只有不到10场国家队经验的奥塔门迪和本赛季在英格兰二级联赛效力的古铁雷斯,阿根廷队防守上的弱点也许不会那么刺眼。但是,即使老马拥有世界最佳的防守组合,但如果对防守没有针对性的强调的话,那也就是个漂亮的摆设而已。

马拉多纳显然没有从1986年的胜利当中吸取更多的经验。很多人以为那届世界杯是老马个人的胜利,其实没有比拉尔多的防守战术和鲁杰里、布朗等人的出色发挥,老马个人能力再强,又如何能和组织严密的团队抗衡呢。但不幸的是,马拉多纳已经走上了神坛,网络上质疑他几乎等同于质疑上帝。国际足联在评选世纪最佳球员的时候,玩了一把平衡的花招,把专家和网络投票的结果并列,但我个人觉得,还是专家的评选更靠谱一些,在那个名单中,排在马拉多纳前面的,除了贝利,还有克鲁伊夫、贝肯鲍尔和斯蒂法诺。

做球员可以是神,做教练,以成王败寇的球场现实而言,老马可能也就是个小鬼吧。

(老枪,前体育记者,现居香港)

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·