您所在的位置:南非世界杯 > 马拉多纳辞职 > 正文

马拉多纳交出18胜6负答卷 未激活梅西成遗憾

2010年07月06日02:09腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月6日凌晨,马拉多纳在布宜诺斯艾利斯接受纪实电视台的专访时透露,他将辞去阿根廷国家队主教练一职。从2008年11月4日走马上任至今,马拉多纳率领阿根廷队从南美区出线,最终杀入南非世界杯八强。虽然未能帮助蓝白军创造辉煌,但为这支球队带来的荣誉同样不可忽略。

2008年11月4日,主动请缨的马拉多纳从巴西莱手中接过教鞭,正式出任阿根廷国家队的主教练。对于这位球王的出山,阿根廷媒体普遍认为“前途未卜”。他们希望球王的“神圣力量”可以带领蓝白军开创一个前所未有的“史诗年代”,但与其光辉的球员生涯相比,马拉多纳在教练岗位上的履历几乎一片空白,这也让人担心他无法带好这支群星璀璨的阿根廷队。

直到2010年南非世界杯被挡在四强门外,马拉多纳率领的阿根廷队一共参加了24场正式比赛,获得了18胜6负的战绩。从成绩上来看,马拉多纳并没有让大家失望。毕竟阿根廷在他的带领下在大部分时间里打出了精彩的攻势足球,并且多次交出大胜的答卷。此外,马拉多纳的“球王”身份让这支球队镀上了一层“神秘的金色”,只要马拉多纳站在场边,阿根廷就永远是场上唯一的焦点,球王无与伦比的号召力让蓝白军仿佛拥有了“邪魔般”的力量。一个例子值得玩味:在阿根廷和德国开赛前的一天,原本冷冷清清的新闻中心人满为患,原因只是马拉多纳要在这里召开赛前的新闻发布会。这样的场面,无论是五星巴西还是夺冠第一热门西班牙都未曾获得,由此可见,马拉多纳为这支阿根廷带来的关注度有多高。

不过在马拉多纳光鲜的背后,也有着致命的软肋。毕竟他没有让人赞叹的执教履历,这样的资历如果不是因为“球王”的殊荣,是断然不可能成为阿根廷国家队的统帅。在世界杯南美区预选赛上,阿根廷1比6惨败在玻利维亚脚下,随后又输给了厄瓜多尔、巴西和巴拉圭,一度让人怀疑能否挺进南非。虽然最终涉险过关,但马拉多纳的执教能力已经遭到了质疑。

虽然拥有梅西[博客]特维斯伊瓜因这样的天才球员,但马拉多纳却并未能够很好地利用资源优势加以整合。世界足球先生梅西在本届杯赛中一球未进,最终跟随蓝白军黯然出局。虽然阿根廷的进攻体系围绕梅西展开,但马拉多纳却未能真正激发梅西的全部活力,他在国家队时期的作用远远逊于俱乐部时期。所以梅西一度被人诟病是“巴萨的梅西”,而不是“阿根廷的梅西”,这让世界足球先生百口莫辩,而马拉多纳多少负有责任。

此外,任人唯亲也是球王让舆论不满的地方。一旦得到他的信任,无论状态多差资历多浅,必然可以得到重用。所以奥塔门迪罗梅罗克莱门特甚至加尔塞都可以进入阿根廷参加世界杯的名单,而国际米兰三冠王的队长萨内蒂、主力坎比亚索都被早早排除,一代大师里克尔梅无缘入选。萨穆埃尔虽然进入名单,但在后期也遭到雪藏,而神射手米利托更是将板凳坐穿,也无法得到机会。在这种情况下,阿根廷防线的实力必然下降。马拉多纳寄望依靠布尔迪索德米凯利斯组成的防线想要挡住各路悍将,无异于痴人说梦。

无论是非功过,马拉多纳最终放下了阿根廷的教鞭。他的错误会被很快遗忘,因为无论如何,马拉多纳还是那个万众膜拜的球王。我们记得的,只是他在世界杯上挥拳助威,无论成败赛后亲吻球员的瞬间。他是球王马拉多纳,他是可爱的马拉多纳。至于教练马拉多纳,他也许并不需要常驻在人们的记忆中。

附:马拉多纳执教阿根廷详细战绩

2008年11月19日 友谊赛 阿根廷1-0苏格兰

2009年2月11日 友谊赛 阿根廷2-0法国

2009年3月28日 世预赛 阿根廷4-0委内瑞拉

2009年4月1日 世预赛 阿根廷1-6玻利维亚

2009年5月20日 友谊赛 阿根廷3-1巴拿马

2009年6月6日 世预赛 阿根廷1-0哥伦比亚

2009年6月10日 世预赛 阿根廷0-2厄瓜多尔

2009年8月11日 友谊赛 阿根廷3-2俄罗斯

2009年9月5日 世预赛 阿根廷1-3巴西

2009年9月9日 世预赛 阿根廷0-1巴拉圭

2009年9月30日 友谊赛 阿根廷2-0莱索托

2009年10月10日 世预赛 阿根廷2-1秘鲁

2009年10月14日 世预赛 阿根廷1-0乌拉圭

2009年11月14日 友谊赛 阿根廷1-2西班牙

2010年1月26日 友谊赛 阿根廷3-2哥斯达黎加

2010年2月10日 友谊赛 阿根廷2-1牙买加

2010年3月3日 友谊赛 阿根廷1-0德国

2010年5月5日 友谊赛 阿根廷4-0海地

2010年5月24日 友谊赛 阿根廷5-0加拿大

2010年6月12日 世界杯 阿根廷1-0尼日利亚

2010年6月17日 世界杯 阿根廷4-1韩国

2010年6月22日 世界杯 阿根廷2-0希腊

2010年6月27日 世界杯 阿根廷3-1墨西哥

2010年7月3日 世界杯 阿根廷0-4德国

(Ben)

相关专题:

马拉多纳辞职
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·