您所在的位置:南非世界杯 > 马拉多纳辞职 > 正文

马拉多纳之心谁能改变? 球员教练都独一无二

2010年07月06日02:08腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

马拉多纳之心谁能改变? 球员教练都独一无二

独一无二的马拉多纳

腾讯体育讯 《米兰体育报》用“Solo”(独一无二)来形容马拉多纳,英国《邮报》则用“inimitable”(无法被模仿的)来形容他。确实,马拉多纳注定是特别的那一个,不管是作为球员,还是作为教练,他总是特立独行,他总是震惊世界。也正因此,他的辞职决定,又有谁能改变呢?

世界杯前后,有一个很奇妙的现象。在世界杯开战之前,世界主流媒体都在抨击马拉多纳,特别是阿根廷媒体,关于他“安排国脚收取黑金”、“过于偏袒博卡系球员”、“弃用国米帮纯属哗众取宠”的抨击随处可见,球迷群体中,质疑者、声讨者也是屡见不鲜。

但世界杯后呢?尽管阿根廷并没有杀入4强,尽管阿根廷0-4惨败于德国,但是世界杯后,却并没有多少人指责马拉多纳!世界杯赛后,马拉多纳勇敢的站出来保护他的球员,愿意以自己一己之力来承担责任,他多次公开说自己将要辞职。可是,球员、球迷、阿根廷足协,却选择义无返顾的支持他。

阿根廷Telam通讯社报道,输给德国的当夜,梅西[博客]率领多名球员,敲开马拉多纳的房门,哭着对他进行挽留。阿根廷返回国内时,也得到了球迷热烈的欢迎,成千上万的球迷聚集在机场和阿根廷足协,他们齐声高呼:马拉多纳,留下!而阿根廷足协的格隆多纳也安慰马拉多纳:“别再哭了,8月11日你还要指挥阿根廷打一场比赛”,这意味着足协根本就没打算让马拉多纳下课。

这一系列做法,显示的是球迷、球员、足协对马拉多纳所赋予的巨大信任。若换做其他人,在如此惨败后,感受到的不是嘲讽和指责,而是爱与温暖,必然会感动不已,必然会选择士为知己者死。可是,面对这样的挽留,马拉多纳选择向球迷道歉,然后依然坚定的说:“很显然我的周期已经结束了”。

看一看那些世界杯上惨败的主帅的下场吧?多梅内克在机场,被法国球迷骂为“法国有史以来最蠢的猪”;里皮世界杯后,钓个鱼吃个饭都被球迷羞辱;英国媒体几乎整天都在热炒卡佩罗下课的消息;邓加更是被巴西球迷骂的不敢在公开场合见人;32强中有十多家球队比赛后第一时间完成了换帅……而马拉多纳的待遇,与其他人可谓有天壤之别。但即便如此,马拉多纳仍然希望辞职!

这就是马拉多纳。他注定是特立独行、与众不同的那个人。球员时代,马拉多纳被认为是二十世纪最伟大的足球运动员,他也在球场上取得了惊人的成就。但与此同时,他的个人行为、私生活方面却非议很大,吸毒、酗酒、私生子、禁药、打架闹事……他被认为是“一半天使、一半魔鬼”。

成为教练之后,马拉多纳也是特立独行。比如,他拒绝征召国际米兰的三冠球星萨内蒂、坎比亚索,却使用英冠级别的球员古铁雷斯;比如,他在世界杯期间弃用了萨穆埃尔,启用布尔迪索。再比如,全世界都在劝他,迪马利亚状态不好,不如换将,但马拉多纳就是选择了坚持。尽管战绩证明,他的这些做法并不一定都是正确的,但是,马拉多纳在惨败之后所说的第一段话就是:“媒体要批评我?我不怕!”

马拉多纳的职业生涯,就是如此与众不同。有人说,他当球员的时候,像个教练,全队都服从他的指挥;而他当教练的时候,却比任何球员都要抢镜。在南非,马拉多纳的新闻发布会需要买票进场。在大比分惨败之后,马拉多纳的呼声却远比任何时候更大!这个人的存在,颠覆了足球世界的许多铁律,颠覆了世人判断事情的标准……这就是马拉多纳。

现在的问题是,马拉多纳究竟是否会离开阿根廷的帅位。尽管目前事情还很迷乱,还没有最终形成决议。但有一点是显而易见的:只要马拉多纳自己定下了辞职的决心,那么这个世界上也许没有任何人、任何力量,可以改变他的决定。因为他是马拉多纳!

(冷雪)

相关专题:

马拉多纳辞职
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·