您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

陈亦明盛赞刘建宏激情解说 戏称录下来做铃声

2010年07月06日19:50腾讯体育nick
字号:T|T

陈亦明盛赞刘建宏激情解说 戏称录下来做铃声

陈亦明参加腾讯世界杯《名帅解盘》栏目现场图

腾讯体育讯 央视足球评论员刘建宏那极有气势的四个“进了”为稍显平淡的南非世界杯带来了激情与谈资。中国著名足球教练员陈亦明就大赞刘建宏的这次全新解说,还笑谈要自己录下来当做手机铃声。

西班牙对阵巴拉圭的1/4淘汰赛中,当时央视前方解说刘建宏在西班牙前锋比利亚进球后,高声连喊四个“进了!”,相信很多深夜看球的观众都因这句解说消除了困意。而赛后刘建宏在接受腾讯体育采访的时候表示,这次解说的尝试是效仿了南美解说员那种长喊Goal……的解说风格。

中国足坛名宿、著名教练员陈亦明在做客腾讯世界杯第一演播厅时谈到了刘建宏的这个解说“革新”,他十分肯定央视名嘴的这种解说风格。“解说大致分为两种,一种是在直播间看着比赛画面解说,这种解说由于受到外部条件的限制,基本说出来的话都相对平淡、安静。而另一种就是在比赛现场解说,它和直播间解说是完全两种概念,也是完全两种口吻。由于身处比赛场地,那种强烈的现场氛围让你完全融入比赛当中。加之南非特有的呜呜祖拉,解说的声音自然就会加大。所以,在这种现场状态下,富有激情的解说是再正常不过的了。”

身为广东人的陈亦明在谈到足球解说的时候,也自然聊起了曾经在广东台体育频道的著名解说员苏东。陈亦明饶有兴致的模仿起苏东的解说特点,“他解说就很有激情,尤其是队员要射门的时候,他就会拉长声音喊:‘打门……’这就是一名解说员所需要的个性,而且出色的解说员还要通过丰富的语言表达,将比赛说得富有激情而又略带幽默,这种情感将会打动观众,把观众带入激烈的比赛当中,让观众能够感受到另一种境界。”

最后,陈亦明风趣的说道,“刘建宏的这四个我要录下来当做手机铃声或者彩铃,当来电话时手机就会响起‘进了进了进了进了……’或者可以再加一句‘不算不算不算不算……’多有意思。”幽默的陈亦明还拿说相声来比喻央视的这次世界杯解说,“一名解说员太孤单了,就像说相声一样,两个人在一起说,一唱一和的才能说得精彩。央视要是能在每场比赛派出两名现场解说员就完美了。”

读完这篇文章后,您心情如何?

图解世界杯

·
·
·
·