您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

四分之一决赛述评:马拉多纳走下神坛

2010年07月06日00:40扬州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

无论在中国还是在世界,马拉多纳这个名字都是如雷贯耳,而在阿根廷他就如同神一般存在。当阿根廷足协危难之际任命马拉多纳挂帅之时,更多的是一种赌博。阿根廷足球不缺少天才,更不缺少激情,但他们缺的是一位带头大哥。带头大哥必精通韬略,带头大哥必能压制队中一干大腕。马拉多纳对于阿根廷人来说,是神。在1986年将阿根廷足球版图无限扩张之后,24年之后他再度出手了。

但好球员不等于好教练。最能领会团队概念的德国人扎扎实实给阿根廷人上了一课。确切地说,是给马拉多纳上了一课。已经尽量使得自己接近于名帅风范的马拉多纳并不蠢,他知道优劣,他知道阿根廷需要什么。但仅仅凭借与穆里尼奥的“话疗”,仅仅凭借身边三个臭皮匠的集结,马拉多纳并不能让阿根廷发生质变。

小组赛的阿根廷可谓将个人能力发挥到极限,而他们的对手们整体与个人实力都差距甚远,于是有了阿根廷势如破竹的假象。当墨西哥人遭遇越位入球之后,八分之一比赛中的阿根廷才艰难挺过第一关。但德国人没有给他们喘息之机,11个德国人加在一起却远大于11个阿根廷人的组合,这就是足球,这就是团队足球。

思维还停留在上世纪80年代的马拉多纳永远不会知道战术的真谛,因为他崇尚的是个人。即使梅西[博客]比之当年的老马再强上几分又如何?一支脱离现代足球发展潮流的球队,失败只在早晚之间。

今夜阿根廷无人哭泣,今夜马拉多纳走下神坛。狂赌的阿根廷足协再一次失败,毁灭的是马拉多纳的声名,赌上的是球员逝去的年华,有多少贝隆萨穆埃尔、奥特加、里克尔梅、雷东多等一帮天王可以重来?阿根廷人缺少的是一位好教练,而不是一位神灵。

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·