您所在的位置:南非世界杯 > 马拉多纳辞职 > 正文

深圳晚报:马拉多纳 不过是个美丽气泡

2010年07月06日00:31深圳晚报我要评论(0)
字号:T|T

再也没有比这个更富传奇色彩的故事了——上世纪的球王在用史诗般的进球、上帝般的表演夺取世界杯;24年后,他以主教练的身份,率领一群当世天才,再度摘取足球运动的至高荣誉。

但这只是故事、幻想、一个美丽的气泡,当气泡终于被德国人扎破,成为一摊肥皂水后,我们终于发现,原来老马只是给我们表演了一出肥皂剧。

阿根廷之死,所有的疑问可以归于一个指向——马拉多纳究竟有没有足够的执教能力,来驾驭这样一支天才的球队?

答案为否。

预选赛中的阿根廷已经足够丑陋,老马不断变换的阵容差点换来一个40年来首度无缘世界杯决赛圈的结果,如果不是在对阵秘鲁队时帕勒莫神来之笔的绝杀,老马的教练生涯恐怕在那场比赛后就已经寿终正寝。

世界杯上,阿根廷一度打得很好,很能进球,但你也能发现老马身上一些不太正常的苗头,他热衷于攻击对手、表现自我,自高自大。这或许是他一生难改的秉性,但身为教练,这可以被解读为欠缺冷静与沉稳。这种苗头在对阵德国之前达到顶峰,以至于德国队员愤怒地表示“阿根廷不尊重对手”。

所以当遇到真正的对手德国人时,你会发现老马在战术和准备上都是不及格的,在各自为政的中前场天才们,反击中一触即溃的防线,还有换一个人就丢一个球的尴尬,令老马双手遮面,无地自容。

老马惟一的长处在于他的亲和力和人格感染力,如果你看过阿根廷的训练录像你会发现他和每个队员都是朋友,他与队员嬉笑怒骂打成一片,这支阿根廷队不会有内乱,但这算什么?对于一支志在夺冠的球队来说,团结只是最基础的条件。

老马和我们说再见了,如果不出意外,他还要和他的主教练职位拜拜,继续他的中老年生活,但含饴弄孙的同时他肯定还会偶尔跳出来,开一开炮,骂一骂权威。

你得承认,老马仍然是个有趣的人,不过如果他的后半生只是让我们偶尔笑一笑,那也挺悲哀的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·