您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

布拉特改革获批 世界足球先生和金球奖将合并

2010年07月05日19:43体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 这两天,有关布拉特有意将金球奖和世界足球先生奖合并的新闻甚嚣尘上,而据最新了解,《队报》方面已经亲口确认金球奖和世界足球先生两奖项将合并,今天就会对外正式宣布,实行时间可能是今年,但更可能是明年。

此前,关于FIFA足球先生与金球奖谁更权威的话题一直在业界和球迷群体中争执不下,两者的最大差别是,世界足球先生是国际足联官方评选,由国家队教练和队长评出,而“金球奖”属于非官方性质,由《法国足球》杂志组织记者评出。 “金球奖”不是官方奖项,但它胜在历史更悠久。第一次金球奖于1956年颁给英格兰马修斯,其诞生时间与欧足联(1954年)、冠军杯(1955年)、欧洲杯(1960年)同步,堪称欧洲足球发展的见证。长时间里,没有任何个人奖项可与之抗衡,英国《世界足球》杂志于1982年创立“世界最佳球员”,由全球球迷选出,但比金球奖逊色不少。

世界足球先生的诞生有点晚,1991年才呱呱坠地。它由足球界的最高机构颁发,且面向全球球员,按说具有先天优势(金球奖只嘉奖年度最佳欧洲球员),但第一届就让人诧异不已。1991年,帕潘率法国队在欧洲杯预选赛中取得全胜,无可争议地当选欧洲足球先生。但首度“世界足球先生”却由马特乌斯折挂,国家队教练们显然还沉浸在对1990年世界杯的回忆中。

1992年和1993年,二奖得主一致,先后是巴斯滕和巴乔。1994年,世界足球先生是罗马里奥,“金球奖”则花落斯托伊奇科夫。这时金球奖的局限性体现出来了,由于只针对欧洲球员,才会出现世界杯之年无法褒奖金杯主人的遗憾。

有意思的是,第二年,《法国足球》即把评选对象扩至所有“在欧洲联赛踢球的球员”,当年当选的维阿就不是欧洲人。这是一个巧妙的“擦边球”,由于欧洲联赛囊括全球精英,“金球奖”与世界足球先生又回到了同一起跑线。

与此同时,在国际足联的全力推广下,世界足球先生蒸蒸日上、渐成气候。但在本世纪之初,世界足球先生接连有了几次莫名其妙的得主。2000年的先生齐达内勉强还可说与金球菲戈各擅胜场,2001年的菲戈、2003年的齐达内的当年表现则显然不如该年金球得主欧文和内德维德,这自然让人质疑很多国家队教练投票时只重名气、不重实际表现。

2007年,金球奖把候选球员和评委都扩至全球,正式与世界足球先生分庭抗礼。国际足联毕竟是国际足联,每年底召集各界名流搞个“FIFA之夜”,已足以保证先生的影响力。但金球奖总能及时跟上时代的步伐,且能更准确地评估球星们的年度表现,给外界留下了更专业的印象。看看球星们平时的谈话就知道了,在他们表达个人愿望时,多半提到的是金球奖而不是世界足球先生。有意思的是,在2007年,2008年和2009年,卡卡C罗梅西[博客]均在当年包揽了两大先生的奖项!

此次的“先生”合并,正值世界杯期间,更是布拉特谋求连任的关键时期,布拉特推出如此重磅改革,无疑是在为自己连任增添砝码。

相关阅读:

·国际足联腐败接连不断 质疑布拉特声音达顶点 2010.07.05

·传金球将与FIFA先生合并 布拉特即将正式确认 2010.07.05

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·