您所在的位置:南非世界杯 > 马拉多纳辞职 > 正文

张斌:世界杯上没有意外 我不比马拉多纳聪明

2010年07月05日20:08腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

主持人 晓轩:我觉得我们的球迷通过这样的短信也表达了对您的喜爱,他们想前半夜也听,后半夜也能听到。

张斌:其实我们做的所有所有的节目都是为了比赛来服务,让大家有一个良好的心情和状态看比赛。这是我们电视节目的宗旨。

主持人 晓轩:到目前为止已经是世界杯第25个比赛日了,还有四场球即将结束了,到目前为止您对于南非世界杯总体印象如何?

张斌:我在世界杯之前写过一篇文章《向南!飞腾一般》这是我的文章的标题,昨天的节目我和大家说,大家可以放心了,我觉得打到第60场比赛之后,世界杯的精彩毋庸置疑。这是我赛前的小小的担心,这种担心源自于两个原因,一个是目前职业化的迅猛发展使球员多重,现在大量的球星一个角色是俱乐部,其次是国家队的决赛。我担心大量的洲际比赛让球员耗费了他们的能量,从而表现大大折扣,总体来讲这个趋势是存在的。到了小组赛之后我觉得这个问题解决得还比较好。另外我比较担心南非的自然条件对球员进入状态的限制。我们可以看到高原的气候这需要球员尽快适应。我觉得打完最初16场之后的比赛,大家这个担心陡然而升。但是用第二个16场和第三个16场基本上解决了这个问题。当进入第四个16场以后大家对这个担心基本上没有了。所谓的美丽足球已经不存在了,但是观赏性和娱乐性必须有,否则足球比赛的价值会降低很多。

主持人 晓轩:我知道您是1991年大学毕业的,报道了多少届世界杯?

从1990年意大利世界杯实习,当时我在大学的时候,那会儿的印象很深,当时在机房里面能够看到通过卫星传回来的开幕式,我很激动。当时1994年是正式做节目,当时印象比较激动,我记得我们几个人一起做了一个节目叫“绿茵金杯”,我们做了一个90分钟的世界杯的节目,1998年我唯一一次去了世界杯的现场,之后是和大家一起报道进而主持。所以我有点宿命就是世界杯对我来说是一个万里星空遥望的感觉。

主持人 晓轩:您觉得这届世界杯和以往您报道的世界杯最大的不同是什么?

张斌:我觉得无论世界杯赛场上发生什么,都没有什么意外之感,我总说这就是足球,这就是世界杯,我们可能不知道什么出现闪亮和错误的点,但是总会出现。可能和职业的阶段有关,可能和年龄有关,可能和南非世界杯赛的比较低开的过程是有关系的,所以这届世界杯赛,我赛前的两个判断现在逐渐逐渐地都按照我的想法在往前推进。我当时第一个判断就是世界杯赛一定会受职业联赛的重大影响,这届世界杯赛将是一个重要的世界杯,它一定是在职业联赛背景下展开的世界杯,所以全面职业化、高度化的背景下是什么样?南非世界杯一定会给我们一个全景的展示。第二个是要有新的世界杯。我觉得到目前为止这个目标不算太遥远了。最后如果是荷兰和西班牙晋级,那百分之百是新冠军。总体来讲,这届世界杯赛让我坚定一点,世界上哪怕有再多的足球比赛,能够震撼全球,能够牵动万人的只有一个,就是世界杯,别的尚无法与之相比。

主持人 晓轩:今天请您来,我们觉得这个机会很难得,不想更多地和您聊技战术的环节。

张斌:说实话我一直有一个观点,作为所谓的足球评论员,即使马拉多纳犯再多的错误,我们能够看出来,我们只能提出,但是我们没有更改的办法。我不相信我比马拉多纳高明,这是不可能的事情。我一直是抒发球迷情感,提供综合信息,做好周到服务。我觉得这是中国做世界杯节目的出发点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·