您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南美球队坠落属人祸 实力存短板阴谋无时不在

2010年07月05日18:14城市快报我要评论(0)
字号:T|T

8强之中,半数都是南美球队,一度让人认为本届世界杯将沦为“美洲杯”。但最终进入到4强的队伍却发生逆变,3支欧洲顶尖球队顺利入围,唯一代表南美的队伍还是世预赛以第5名成绩出线的乌拉圭巴西阿根廷双雄双双折戟。这既说明了欧洲球队的稳定,但同时又是一种奇怪的反常现象。

实力存在短板

●邓加毅然推翻了巴西足球固有风格,将欧化的技战术素养灌输到了队伍中。老马过于理想化的本质,与日渐现实的功利足球相比,显得有些格格不入。

纵观3支被淘汰的南美球队比赛,碰到的都是欧洲球队。其中防守见长的巴拉圭遭遇了欧洲冠军西班牙,本场比赛取胜几率本来就不大,根本原因在于两队实力的差距。但风头正劲的巴西和阿根廷则撞上了荷兰德国,按照双方实力以及核心球星的对比,翻车的确有些意外。自从世界足球中心转移到欧洲以后,南美双雄一直是抗衡的主要力量,此番世界杯如此表现,的确让人有些失望。

闯入世界杯4强的队伍,技战术各有特点,但唯一共同之处在于球队现任主帅接手队伍时间较长,而且此前队伍比较稳定。塔巴雷斯和勒夫接过乌拉圭和德国教鞭时,均在德国世界杯之间,因此他们有充足时间来灌输自己的技战术。两年之后的欧锦赛后,博斯克和范马尔维克接过了西班牙和荷兰主帅职位,但此前主帅已经将两支队伍带到了一个高度,他们所需要进行的工作并不是重建,而是延续这种状态,任务甚至相当轻松。

但邓加和马拉多纳不同,两位主帅的上任时间均存在短板。德国世界杯后,邓加取代佩雷拉上任,按理说巴西足球的风格并不应该发生改变,邓加更应该注重更衣室的团结才好。但邓加毅然推翻了巴西固有风格,将欧化的技战术素养灌输到了队伍中。尽管他的任期有4年时间,但他依然无法打造起一支真正的铁血队伍。关键时刻,梅洛巴斯托斯两个关键位置崩盘,导致邓加苦苦支撑4年的心血破产。邓加辞职之后,如果后续教练依旧推翻邓加建设队伍的设想,那么巴西依然很难在4年之后的本土世界杯上有所作为。

相对而言,马拉多纳的情况更加特殊,2008年年底他匆匆上任,但球队在世预赛上处于被淘汰边缘,让他根本无从有太多改变。一度还想奋争的老马很快吃到苦头,此后他只能延续前任的球队阵容框架,等到世界杯开始前,他又大幅度变动球队的战术体系。从这个意义上来说,败给德国并不意外,真正让人惋惜的则是老马过于理想化的本质,这在日渐现实的功利足球,显得有些格格不入。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·