您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西巴门将拒绝“漏点” 巴萨双星三门柱终进球

2010年07月05日18:08东方卫报庄伟我要评论(0)
字号:T|T

巴拉圭人的顽强和血性,几乎让斗牛士陷入泥潭之中。短短4分钟内的3个点球,竟然一个都没进,而此后又连续出现3个门柱,好歹进了一球。正是凭借这粒进球,西班牙人进入世界杯四强。

两位门将拒绝漏点

有“南美意大利”之称的巴拉圭总是让比赛显得有些沉闷,显然,连科学家出身的主裁巴特雷斯也看不下去了,在强忍了56分钟之后,这名危地马拉主裁终于爆发了。

第57分钟,西班牙后卫皮克在禁区内拉了对方前锋卡多佐,巴特雷斯果断指向了点球点,并向巴萨后卫出示了黄牌。卡多佐没有把这个可以扬名立万的机会让给队友,但他也没想到亲自主罚的点球会将自己钉上耻辱柱——他罚出的点球不但软弱无力,而且毫无角度,被卡西利亚斯一个漂亮的侧扑将球压在身下。

然而其实这只是一场大戏的开始。两分钟后,巴拉圭后卫阿尔卡拉兹禁区内推倒比利亚,巴特雷斯礼尚往来地判罚了点球加黄牌。这一次,站在球前的阿隆索轻松将球罚进。但就在阿隆索罚进的同时,巴特雷斯的哨声也响了,他示意在阿隆索罚球时,西班牙球员过早进入了禁区,点球需要重罚。经此一变,身为当年利物浦第一点球手的阿隆索也乱了方寸,第二次射出的点球角度和力度都不理想,同样被巴拉圭门将比拉尔扑出。

这是世界杯历史上首次两队在90分钟分别罚失点球。而卡西利亚斯也成为世界杯上90分钟内扑出点球次数最多的门将,2次。如果算上点球大战,卡西利亚斯在世界杯上总共扑出4个点球,和德国传奇门将舒马赫,阿根廷门将戈耶切亚并列,成为世界杯上扑出点球最多的门将。

三次门柱难阻失球

皮球连续三次在巴拉圭人的门柱边徘徊,如同世界杯纠结在功利和华丽之间,不知该去向何方。最终,皮球扭头转进了球门,谁能想象,这是怎样的胶着和煎熬?

如果说,意大利人的防守是钢筋混凝土。那么巴拉圭人的防线,没有混凝土,只有钢筋。号称南美意大利的巴拉圭人,向全世界球迷展示了自己独到的防守哲学。严密的阵型,凶狠的铲抢,加上每个人几乎与生俱来的防守意识,即便华丽如西班牙,仍然不可避免地沉没在令人窒息的氛围中。

进球,真的就这么难?没错,看看比利亚第83分钟的那个进球吧。在“葫芦娃”射门之前,佩德罗的劲射已经打在门柱上,而比利亚之后的补射,不可思议地连续撞击两根门柱后,才不情不愿地飞入网中。

3个门柱才换来一个进球。沉闷到底后,突然戏剧至死,谁也无法想象,就如同1.93米的卡多佐哭成泪人一样少见。

本报记者 庄伟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·