您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新民晚报:华丽易破碎 勇敢最实用

2010年07月05日15:27新民晚报陶邢莹我要评论(0)
字号:T|T

  “胜利,可以让嘲讽我的人闭嘴了。”战胜巴西那一刻,荷兰主帅范马尔维克长舒一口气。

  这是荷兰足球吗?究竟谁在踢荷兰足球?这些问题,不只球迷在问,连荷兰足坛三剑客也在探讨。

  47岁的里杰卡尔德理解范马尔维克的难处,“不是荷兰队不想踢荷兰足球,而是的确没有资源,套用433,或者改打442,都不能甄选出一个攻守兼备的阵容。”

  大多数人讲的荷兰足球,指的是克鲁伊夫时代的荷兰队,全攻全守指的是有效的进攻和及时的退守。里杰卡尔德认为,按照这个理念,欧洲只有一支球队做到了,那就是巴萨,但组建这样的球队,需要时间和代价。

  范帅的前任巴斯滕,对荷兰队的保守风格颇有微词:“荷兰队应该打433。”他执教时,同范博梅尔水火不相容,而后者恰恰是范帅的女婿。本届南非世界杯,范博梅尔领衔的后防线,限制对手颇有成效。但巴斯滕仍旧认为,范博梅尔难堪大任,库伊特应该当替补。

  三剑客中力挺范帅的,是“辫帅”古利特。“我觉得这是个好的迹象,荷兰队踢得很糟,但一样能赢球。这肯定不是理想主义者喜欢的足球,但却是夺得冠军的方式,让你有一种一切尽在掌握中的感觉。”

  现在这支荷兰队不华丽吗?范马尔维克明白,华丽者易碎。世界杯是比赛,不是游戏,荷兰队要做最实用的勇敢者。

  本报记者陶邢莹

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·