您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

队长不是谁都配当 你得有气质才行

2010年07月05日18:01腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

队长不是谁都配当 你得有气质才行

铁腕邓加

文/腾讯世界杯主笔倍魄

当队长,有了能力还不够,还要有气质。那些伟大的队长身上,都散发着强烈的个人魅力。他们或有霸气,能在更衣室镇住球员,在场上镇住对手;或具有足够的智慧,在场上场下都能睿智地解决问题;或具有高超的技艺,在队内无人能出其右;或者干脆就是个“老好人”,能够平衡队里的各种关系。

铁腕型

铁腕型队长是球队中的江湖老大,是更衣室里的大哥大,是球场上说一不二的“球霸”。这股霸气不是来自球技,而纯属性格拿然。铁腕型队长的代表人物有爱尔兰的基恩和巴西的邓加。邓加也许是巴西队历史上最后一个“独裁者”,身为队长的他敢于向任何大腕发号施令,在佩雷拉和扎加洛的支持下,邓加在94年和98年两届世界杯中都拥有绝对权威,就连罗马里奥也对他颇为忌惮。正是由于邓加在场上的权威,巴西队的纪律性得到了极大的提高。“邓加是所有人的队长……”罗伯特·卡洛斯曾回忆说,1998年世界杯小组赛对摩洛哥,邓加曾在场上向不参与防守的贝贝托发脾气,而这样一个角色正是主教练想要的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·