您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

队长就是防盗门、保险公司 得讲究实用

2010年07月05日17:45腾讯体育王笠靑我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔王靑笠

据说,美国总统上班是不是好好干活,甚至是不是好好上班,全靠总统先生自觉。因为不会有哪个人力资源部的家伙会不知死,非盯着总统每天是不是打了卡。所以,美国总统干活多少,甚至干不干活,全凭总统高兴。

美国总统都这样,何况球队队长。不能说队长干脆就是一个摆设,但就算没有队长,场上的11个人照样玩活。所以,很多情况下,比起实际作用,队长更有象征意义。对于带着队长袖标的家伙,这比较有面子;对于场上另外10个哥们,队长是一种暗示,那家伙是头儿,尽管很多人不会听队长的。

阿根廷队长马斯切拉诺因为有黄牌在身,马拉多纳没有让他参加小组赛最后一场的比赛,把队长袖标戴在了梅西[博客]胳膊上。2天后就是梅西生日,这时候让他当临时队长,这就是特殊待遇,相当于生日快乐的意思。可见,队长并不像一天的三顿饭那样少不得,而是有点像小学的值日生,轮到谁了谁就可以当。

但是,也不是所有队长都不实用。同样是阿根廷队长,当年马拉多纳绝对具有精神领袖的作用。除了球技无敌,马拉多纳还有那么一股气势,只要他在场上,让弟兄们心里就觉得踏实。86年不用说了,90年世界杯那么一帮老弱病残,跟着马拉多纳还能在意大利杀到决赛。后来的齐达内,早先的克鲁伊夫,就都 是这个路数的队长。

相当一部分队长,是由后防的中坚力量来担任,例如巴雷西是后卫,奇拉维特是门神。一般这种队长都是经验丰富、老当益壮,在后防线上坐镇的时候,弟兄们回头一看,有大哥在,后院安全大大的,在前 面自然就心上不慌。这类队长类似于防盗门,或者保险公司,有很大的心理安慰作用,就像生病去医院, 大夫也不一定能整明白,但是病人见了白大褂,精神就好了一半。

队长能够像马拉多纳、克鲁伊夫那样,当然最理想,即使不能,巴雷西款儿的也很靠谱。再退而求其次,起码是一老好人,能跟兄弟们打成一片,有福同享有难同当。最糟糕的,是队长拉帮结伙、勾心斗角 ,这样的情况,还不如没有队长。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·