您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

痛哉阿根廷:理想总高于现实 梅西零进球告别

2010年07月05日11:11齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

  真金不怕火炼,一场惨败彻底将阿根廷扒光,这不是大家所熟悉的那支阿根廷队。阿根廷走了,带走了老马和梅西[博客]对冠军的留恋和不舍,带走了阿迷对激情和胜利的渴望。蓝白褪色,谁又能读懂蓝白军团心中的痛楚?0∶4惨败后,马拉多纳拥抱女儿互相安慰。

  本报特派记者 胡建明 李康宁7月4日发自南非

  防守之痛

  防守薄弱一直是笼罩在阿根廷头顶的一块乌云。早在世界杯预选赛阶段,马拉多纳为了考察不同的队员,先后招了100多名球员进入国家队,球队的阵容一直没法稳定下来,这直接导致了阿根廷整体防守始终形不成良好的运转体系。不稳定的防守体系,不仅容易导致丢球,而且容易导致崩溃。世界杯预选赛时,阿根廷客场1:6惨败于玻利维亚就是很好的例子,逆境之下一泻千里,完全不像是一支有历史底蕴的世界级强队。

  在预选赛的18场比赛中,阿根廷共丢了20个球,平均每场丢球高达1.1个以上,进入世界杯正赛阶段后,在前4场比赛中只丢了2个球,这让人感觉阿根廷的防守似乎有所起色。但遇到强敌德国队,阿根廷的老毛病又完全被暴露在阳光之下。德国队一次又一次地攻击阿根廷的两个边路,但马拉多纳却始终拿不出更好的办法,任凭厄齐尔波多尔斯基穆勒轮番轰炸几近崩溃的奥塔门迪海因策,德国人一举将阿根廷打成了筛子。

  赛后,萨内蒂、坎比亚索等名字被一次又一次提起。如果顶替奥塔门迪的是萨内蒂,阿根廷的边路单兵防守能力至少要提升一个档次;如果坎比亚索搭档马斯切拉诺,阿根廷中场的组织和协防能力都会更加完善。可事到如今,谁也改变不了这个事实,萨内蒂和坎比亚索一直是老马不喜欢的球员,在他眼里,奥塔门迪是最好的,海因策是最好的,两个大漏勺德米凯利斯布尔迪索也是最好的。

  黑金之痛

  据阿根廷媒体报道,阿根廷队之所以在明知道后防队员实力不济的情况下仍愿意收留这些队员,与马拉多纳和一家名叫“激情”的经纪人公司发生过“黑金交易”有很大的关系。

  阿根廷媒体介绍说,本届世界杯,马拉多纳招入了很多被阿根廷媒体称作“奇怪”的球员,28岁的克莱门特·罗德里格斯(出场13次)、30岁的加尔塞(4次)、25岁的博拉蒂(7次)、26岁踢英冠联赛的古铁雷斯(19次)都在名单之中,而对于萨内蒂、坎比亚索、卢乔·冈萨雷斯、加比·米利托等既有实力又有状态的球员却弃之不用。

  有传言说,马拉多纳之所以会大面积选用新球员,与一家名叫“激情”的经纪人公司分不开,马拉多纳是这家公司的“招牌菜”,而公司的幕后老板,就是阿根廷国脚海因策以及他的哥哥塞巴斯蒂安。马拉多纳与这家公司的关系要追溯到2006年,当时海因策兄弟拉了正处于经济困境中的马拉多纳一把,因此无论海因策踢得多差,他的主力位置都不会动摇。更可怕的是,马拉多纳做的还不仅是力保海因策的主力位置,阿根廷媒体透露海因策的经纪人公司甚至还做起了出售国家队“门票”的业务,他们利用自己的关系与阿根廷的知名经纪人联系,许诺能够帮助一些球员进入国家队。“阿根廷国脚”这个身份能让球员在进行续约谈判以及转会谈判时底气更足、索要更高的年薪。

  《奥莱报》讽刺老马的阿根廷队就像是一条流水线,一个球员运进来,盖上一个“国脚”的章,然后再运出去。

  梅西之痛

  没有一个进球,梅西就这样告别了南非世界杯。马拉多纳将梅西从前锋的位置后撤至前腰位置,不仅让梅西远离球门,也远离了进球。

  在参加的5场比赛里,梅西都有进球的机会,甚至还打中过立柱,但他的作用和角色的变化,彻底影响了他进球的方式和灵感。在目前这支阿根廷队中,他必须给队友创造空间、制造有威胁的机会,给阿根廷缺少创造力的中场带来亮色,而这恰恰来源于梅西牺牲自己最为擅长的位置和进球机会。

  在和德国的比赛中,梅西全场8次射门5次射正、4次传中、6次预判拦截、60次传球43次成功。数据固然不错,但射门大都是单打独斗,或者在禁区外完成,没有真正的威胁。同时,在强悍的防守面前,梅西和队友总是联系不起来,这是阿根廷最大的问题。像梅西这种球员,必须在队中找到能与他默契配合的队员,他才能将自己的水平发挥到极致,否则一切都是天方夜谭。他之所以能在巴塞罗那表现得风生水起,与哈维等队友对他的无私支持有很大的关系。

  理想之痛

  在阿根廷队,梅西遭遇过2006世界杯的冷落、2007美洲杯的失落,进入马拉多纳时代后,梅西在国家队更是深陷泥潭,他在场上状态全无,阿根廷媒体炮轰他,球迷要求马拉多纳将他打上冷板凳,梅西的感觉从未如此糟糕过。在对待梅西这个问题上,老马负有一定的责任,既然梅西在前腰位置发挥不理想,老马就应该将其放回熟悉的锋线找找感觉,但从小组赛开始到现在,不管梅西发挥如何,老马一直坚持自己的判断,这也直接导致梅西的状态直线下滑。

  身为阿根廷旗帜性的人物,马拉多纳是带着理想执教国家队的。他不仅要将此前矛盾重重的阿根廷队带成一支团结向上的队伍,而且还要将阿根廷变成一支依靠华丽而富有观赏性的打法去冲击世界冠军的豪华之师。

  刚刚接手阿根廷队时,曾经有人劝过马拉多纳,要想平稳地带领阿根廷前进,一定要先从改善队伍的防守做起。当时,马拉多纳谦虚地表示,他会学习比拉尔多实用的战术打法,带领阿根廷一步一个脚印地前进。但马拉多纳是谁?他是技术足球、漂亮足球的代言人;他是切·格瓦拉的超级粉丝;他是敢于挑战世俗的勇士……他麾下的阿根廷队怎么会苟且偷生呢?

  只要到了赛场,老马就怎么也抛弃不了冒险进攻的念头,他是个地道的理想主义者,至死也不休。以战德国为例,在德国队攻入了第二个球之后,谁都知道阿根廷队应该果断地对后防线进行调整,但马拉多纳调整的却是中场,这个时候,他还希望能用进攻压制住德国队的攻势。

  阿根廷足球总是理想高于现实。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·