您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

从门将到前锋 各色队长凝聚团队力量

2010年07月05日17:18腾讯体育倍魄我要评论(0)
字号:T|T

从门将到前锋 各色队长凝聚团队力量

迪迪埃-德罗巴

前锋队长:攻城拔寨 身先士卒

前锋是一支球队最重要的得分人物,但由于前锋所处的位置和战术特点,使得前锋往往并不参与全队的所有战术任务(主要是参与防守和组织进攻),因此,前锋往往不是球队的核心人物。在足球史上,伟大的前锋队长并不是很多见,较为人知的似乎也就只有西班牙的劳尔、葡萄牙的C罗科特迪瓦的德罗巴等人。前锋出任队长,往往是由于他在球队的资历和名气无出其右,未必真是球队攻防的首脑。

**代表人物 迪迪埃·德罗巴**

德罗巴拥有着无可比拟的运动天赋。他1978年3月11日出生在科特迪瓦首都阿比让最贫穷的郊区之一的尤布贡,当他只有5岁的时候,他跟随身为前国脚的叔叔米歇尔·戈巴去了法国。1991年,13岁的德罗巴加盟了布雷通的俱乐部瓦讷,并很快在队中的竞争中占据了一席之地。1997年,他在法国乙级球队勒芒开始了自己的职业生涯。2001年加盟刚刚升入法甲的甘冈。在和马卢达组成了锐利的前锋线,他打入了17球后,德罗巴顺利成为科特迪瓦国脚,同时也成了法国足坛备受瞩目的人物,穆里尼奥的球探立刻向还在波尔图执教的穆里尼奥介绍了这颗非洲新星,可惜马赛抢先介入将德罗巴挖走。德罗巴的到来令马赛在事先不被看好的情况下闯入了03/04赛季欧洲联盟杯决赛,德罗巴也因此被选为03/04赛季的法国足球先生。2004-2005赛季,已经入主蓝军切尔西主教练的穆里尼奥,把德罗巴从马赛硬生生挖到了伦敦,加盟身价达3200万欧元,仅次于曼联转入鲁尼的花费。拥有了德罗巴的切尔西队连夺两个赛季的英超冠军,德罗巴用丰厚的进球证明自己物超所值。

2005年10月,德罗巴领军的科特迪瓦国家队艰难挤掉拥有埃托奥喀麦隆从世界杯非洲区预赛中出线,首次打入世界杯。2006年2月,他们历史性的杀入非洲国家杯决赛,可惜在点球大战中负于东道主埃及队获得亚军。德罗巴带领球队参加2006年德国世界杯时,国内足协中也是矛盾重重,国家队的经费亦曾数次神秘消失。正是在这样一种不稳定地背景下,非洲大象开始了他们首次世界杯征程,德罗巴相信,在世界杯这一段时间内,国内会将矛盾先放到一边,一起为国家队助威。德罗巴说:“国内的政治形势我们不可能掌握,我甚至不能确定,我们在比赛场上赢球能帮助国内多少。但是,我们可以给国内一个明显的信号,我们是一个统一的国家,并让所有人为我们自豪。如果我们团结一致,我们可以做的很好,最终展示出我们国家的实力。”因此,德罗巴又得到了新的绰号——铁托,他像这位前南斯拉夫领袖一样的坚韧和不可一世,他也和铁托一样,正在成为他的人民新的精神支柱。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·