您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

从门将到前锋 各色队长凝聚团队力量

2010年07月05日17:18腾讯体育倍魄我要评论(0)
字号:T|T

从门将到前锋 各色队长凝聚团队力量

保罗-马尔蒂尼

后卫队长:攻防兼备 定海神针

后卫担当球队队长的也非常多,原因也与门将相似,在球场的位置都比较靠后,运动生涯都相对较长,全局观都比较好。不过,比较有趣的是,世界上最伟大的后卫队长差不多全都出自巴西和意大利,而这两个国家一共摘取了9届世界杯的冠军。巴西队有最后一个举起雷米特金杯的队长阿尔贝托,有率队夺取世界杯1994年冠军和1998年亚军的铁腕队长邓加,还有擅于插上助攻的巴西队伟大的右后卫队长卡福;意大利队则有衣钵相传的同为米兰和意大利国家队双料队长的巴雷西和马尔蒂尼。

**代表人物 保罗·马尔蒂尼**

巴雷西是世界上最伟大的钢铁后卫,正直的化身,忠诚的象征,他一直是米兰的精神领袖,即便是荷兰三剑客在他面前也只有服从。如果说有谁还能比巴雷西更代表和忠诚米兰,这个人只能是保罗·马尔蒂尼了。保罗的父亲塞萨里·马尔蒂尼把他对米兰忠诚遗传给了保罗。塞萨里从米兰退役后的第2年(1968年)保罗来到人世间,从小就受到父亲熏陶的的他自然把米兰作为唯一钟爱的球队。作为世界上最好的左后卫和欧洲杯50年梦之队左后卫,保罗·马尔蒂尼在米兰缺乏中后卫时主动改型,离开了自己成名的左边走廊,打起了中后卫,常常在关键时刻挺身而出,防守之余,他也经常助攻到前场,甚至攻门。2003年经过他不懈的努力,米兰重新回到欧洲之巅。同样是在英格兰,同样是都队长,同样是马尔蒂尼,马尔蒂尼父子都举起了冠军杯,时间相隔了整整40年,这也是世界足球史上的奇迹。

1990年在意大利本土举办的第十四届世界杯赛上,马尔蒂尼和他的队友们没能进入决赛,失去了一次在家门口夺冠的机会。也许命中注定与世界杯奖杯无缘,马尔蒂尼在1994年的美国世界杯赛上再次冲击失利。由于巴雷西因退出比赛,他站在了巴雷西习惯的位置上,并担任场上队长。十年磨一剑,马尔蒂尼不仅技术成熟了,他的作风也成熟了,他的为人得到了教练和队友的一致肯定,他是场上无可争议的灵魂。在决赛中,他们在点球比赛中输给了巴西队。意大利队再次输在了点球上,命运就是这样弄人。

作为世界第一左后卫,在比赛当中,再优秀的前锋都不愿意闯马尔蒂尼这道关。他的最大特点是紧逼盯人和卡位相结合,头脑清醒,判断力强,卡球不卡人,不侵人犯规。他在绿茵场上拼搏了这么多年,从来没有哪一位前锋被他踢伤过。他也不与裁判争执,对队友如同兄弟,他是队里的绝对精神领袖。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·