您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

从门将到前锋 各色队长凝聚团队力量

2010年07月05日17:18腾讯体育倍魄我要评论(0)
字号:T|T

从门将到前锋 各色队长凝聚团队力量

奥利弗-卡恩

文/腾讯世界杯主笔倍魄

队长,是一支球队在场上的凝聚力的核心,是球队的精神支柱,是球队在遇到困难时站出来承担责任激励队友的楷模。在足球史上,场上队长在各个位置都有过杰出的代表。除了足球上的实力,更主要的是他们强大的人格力量统摄着一支球队。

门将队长:德高望重 通观全局

由于守门员不像其它位置的球员那样对体能有很高的要求,而且,比赛经验又影响门将水平发挥的重要因素,因此,无论是在俱乐部和国家队,门将都是足球场上运动年龄可以维持最长的。

前锋需要激进,门将则需要稳健,门将位置在球队的最后方,能对场上的形势一览无余。所以,足球历史上有很多著名的门将队长。意大利的佐夫、前苏联的达萨耶夫、德国的卡恩、巴拉圭的奇拉维特、沙特的代亚耶亚、丹麦的舒梅切尔、韩国李云在等人都是出色的队长门将。

**代表人物 奥利弗·卡恩**

卡恩曾经有两个身份:一个是德甲第一豪门拜仁慕尼黑十余年雷打不动的主力门将,另一个就是德国国家队的队长兼精神领袖。在2002年的韩日世界杯上,已经33岁的卡恩第一次以主力门将的身份参赛,并且用其出色的表现一举赢得世界杯的金球奖,成为足球史上唯一获得此项荣誉的守门员。

1986年,卡恩在他的家乡城市卡尔斯鲁厄开始了足球生涯。1990年秋天,卡恩迎来了自己在德甲联赛中的首次亮相,并仅仅用了三个赛季便确立了自己的位置,成为德甲联赛中最出色的守门员之一。1993年10月,他的杰出表现赢得了国家队的召唤,并入选了德国队参加1994年FIFA世界杯的阵容,但并没有赢得上场机会。1994/1995赛季初,卡恩加盟拜仁慕尼黑俱乐部,并在此后随队夺取了无数冠军奖杯,无论是在国内还是国际赛场。这家巴伐利亚俱乐部所付出的250万欧元创下了当时的门将最高转会费纪录,从那时起,卡恩就成了拜仁队的首选门将。1994年11月,卡恩的足球生涯受到了打击,一次韧带撕裂使他在五个月的时间里远离赛场。然而,这次被迫的长期缺阵带来了积极的影响。当卡恩回到赛场上时,他在心理上变得更加强大,并且很快便找回了最佳状态。2000年,卡恩被投票评选为2000年度德国足球先生以及欧洲最佳门将。2000/2001赛季,卡恩达到了迄今为止自己运动生涯的巅峰。除了赢得了第四座德国联赛冠军奖杯,他还在那个赛季捧起了欧洲冠军杯。2002年世界杯,卡恩靠一己之力完成了6场比赛只丢一球的奇迹,展示了德国足球的强大惯性。这次夺得世界杯金球奖、足球先生票选第二名,却掩盖了德国队新老交替、缺兵少将的实情。2004年欧洲杯,德国队的新人悉数登场,卡恩独臂难支,德国队小组赛折戟。

2006年德国世界杯,金色轰炸机克林斯曼出任德国队主教练,卡恩和莱曼两大门将均被招入帐下。卡恩在德国队德高望重,而“万能中场”巴拉克成为德国队的新核心已是大势所趋。如果卡恩在场上,巴拉克只有让出队长袖标,少帅克林斯曼只能暗渡陈仓,将卡恩放到场下。当1/4决赛,德国、阿根廷这两个从未在世界杯点球中失利的球队在12码狭路相逢。此时我们看到了卡恩的另一面:“国家的荣誉高于一切”。卡恩紧紧握住莱曼的手在耳边低语,卡恩说了什么目前无从得知,但我们可以相信这两位只手遮天的英雄仅靠紧握的双手就可以心神相通。最后的王者也决出了雌雄,因为守卫德意志城门的不仅有莱曼,有那张神秘的纸条,还有卡恩“国家的荣誉高于一切”的忠心。卡恩带着三、四名决赛的胜利宣告从国家队退役。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·