您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

谁能穿上金靴? 比利亚斗克洛泽将到大赛落幕

2010年07月05日16:50羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯的射手榜,目前打进3球或以上的有11人,4球或以上的达到6人;其中,西班牙前锋比利亚以5球独领风骚。如今在还剩4场比赛,谁将摘得世界杯的金靴奖?

从近几届世界杯来看,获得最佳射手的球员必定来自前四名的球队,如2006年是德国克洛泽、2002年是巴西的罗纳尔多、1998年是克罗地亚的苏克、1994年是保加利亚的斯托伊奇科夫、1990年是意大利的斯基拉奇等等。进入前四名的球队所打的比赛场次多,为争夺最佳射手创造了条件。像1994年俄罗斯的萨连科凭借一场比赛打进4球而最终并列射手榜第一则实属罕见。

目前打进4球或以上的球员除比利亚外,还有德国的克洛泽和穆勒(各4球)、阿根廷伊瓜因(4球)、荷兰斯内德(4球)和斯洛伐克维特克(4球)。由于阿根廷和斯洛伐克已被淘汰,伊瓜因和维特克已经出局。穆勒下一场停赛,留给他的机会只有最后一场,机会自然也小了许多。

比利亚、克洛泽还是斯内德?从近几届世界杯来看,最佳射手都是前锋,毕竟前锋最有可能破门。从这一点来看,前锋比利亚和克洛泽的机会要大于中场球员斯内德。从球队的打法来看,比利亚身后拥有哈维伊涅斯塔阿隆索等构筑的梦幻中场,给前锋提供有力支持。托雷斯状态持续低迷,队友显然更乐意将球交给比利亚,他的破门机会自然会更多。德国的反击非常犀利,球员拿球后三传两递就到克洛泽脚下,克洛泽直接面对门将的机会很多。荷兰的打法比以往保守,斯内德虽是进攻核心,但毕竟不是前锋。他可以成为某场比赛的英雄,却不是摧城拔寨的角色。

所以,最佳射手其实是比利亚和克洛泽二选一,因此半决赛德国与西班牙之战非常关键,但不见得是争夺最佳射手的终点。像苏克、斯托伊奇科夫等人都曾在三、四名决赛中进球。因此,无论德西之战谁是赢家,比利亚与克洛泽之争将一直持续到大赛落幕。

羊城晚报特派记者 林本剑 刘毅

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·