您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

易中天:只有体育保持了古代的贵族精神

2010年07月05日16:49腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5日,易中天做客《文道伪球迷》戏谑自己智商低从不看球,偶尔看体育比赛也只为看漂亮女子,只有体育保留了秦汉以前“贵族精神”,而国人现在最大问题是失去了“中庸之道”。本节目由361°播出。

梁文道:完全不是了。

易中天:战国时期,一次抗杀40万人,打折20万,至少也有5到10万人,没有春秋时期,不是君子之争。包括“刑不上大夫”,以前的解释也不对的,法律面前不人人平等,法家主张法律面前人人平等,没错。但是在封建时代,春秋以前或者在民主时代,刑不上大夫,如果一个贵族犯了法,不等法律来制裁他,自裁,自行了断。如果犯了死罪,自裁。不能等你来弹劾我,不能等你来罢免我,这才是君子丰度,这才是贵族。这才叫“刑不上大夫”这也是体育精神。

梁文道:后来我看到日本动不动就切腹,武士道里面他们切腹,日本从来就切腹,他们用儒学来解释,江户时代拿诸子那套说武士荣誉感。

易中天:武士就是贵族,庶人不是贵族。春秋打仗,战士就是战斗的贵族。

梁文道:老百姓不参与打仗的。

易中天:老百姓参与,不打仗,是做后勤,战车打仗,平民喂马,参战不作战。

梁文道:我看到英国人写一些二战回忆录的时候,说第一次世界大战和第二次世界大战,两场战争,把英国一两代的英国贵族消灭掉了。英国原来有老贵族,都是公爵家族,后来孩子都死光了,一打仗,马上参战,义务。二战的时候对抗德国的皇家军,一大半都是牛津的好学生。

梁文道:虽然不一定是贵族,我上的了这个学校,就是国家的精英,这时候就出来为国牺牲。概念是继承封建传统,老百姓上供养活这帮人,这帮人打仗。老百姓给东西给你们吃,你们要保护我们。加起来就相当于我们今天希望干部,如果有贵族精神的干部,做贪官我自杀。国家有事我先出去打,这是贵族。

易中天:应该是这样,但是这个时代一去不复返,这个精神就保留在奥运精神、足球精神,体育的竞技精神。西方的精神是从骑士风度来的,比方说保护妇女儿童,泰坦尼克号承诺妇女儿童先下船,船长最后。如果把国家看成一艘船,万一国家触礁了,最后下船的应该是谁?可是我们今天克拉玛依失火了,领导先走。

梁文道:如果泰坦尼克号在中国拍,船长先走。

易中天:让领导先走,领导就无耻的走。

梁文道:现在是人人平等的新时代。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·